Чем вреден зеленый чай. Зеленый чай: польза и вред Зеленый чай вред для организма

Клумбы

Положительное влияние зеленого чая на организм человека известно с давних пор. Но почему и как это происходит, знают не все. А все дело в том, что он содержит до 300 химических соединений. Самые важные из них – теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин.

Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, и помогает избавиться от микробов.

Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.

Как влияет зеленый чай на организм человека?

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается.

Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням.

Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким.

Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию.

Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.

Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом.

Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом.

Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов.

Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт.

Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция.

При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Эльвира, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.

Содержимое статьи:

Полезные свойства зеленого чая

Чай укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения, увеличивает количество сексуальной энергии и создает баланс во всех системах организма. Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие. Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.

Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.


Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий. Конечно, на упаковке указан срок годности, примерно от одного до трех лет. Но свежий чай гораздо вкуснее того, который хранился 3 года. Перед покупкой прочтите дату изготовления, также нужно ознакомиться с составом чая, нередко добавляют искусственные ингредиенты, улучшающие вкус чая. Возможно, данные вещества добавили для того, чтобы чай дольше хранился, но это консерванты, которые вредны для здоровья и ухудшают качество чая. Но производитель специально может добавить в чай кусочки фруктов, жасмин, лимон, хризантему и гибискус, чтобы сбить покупателей с толку и перевести внимание с консервантов на дополнительные ингредиенты. Добавки вполне могут быть искусственными заменителями фруктов, поэтому нужно покупать именно чистый зеленый чай.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.

Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет много плюсов, но есть и минусы. Например, он может спровоцировать ухудшение мышления, концентрации, увеличить кровяное давление и так далее. Вы можете отказаться от черного чая и кофе, потому что не хотите, чтобы увеличивалось давление, но учтите, что зеленый чай тоже содержит бодрящие вещества, причем в таком же количестве. В нем тоже есть кофеин, активирующий работу ЦНС.

Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.


Чтобы снизить интенсивность побочных действий зеленого чая, нужно учитывать, что нельзя заваривать его слишком крепко. Чай должен иметь мягкий и нежный вкус, который ни в коем случае не раздражает вас. Не пейте горячий зеленый чай, так как это негативно сказывается на работе ЖКТ. Употребляйте свежий зеленый чай за полчаса до еды, потом можно выпить кружечку через 40 минут, чтобы ускорить процесс пищеварения. Не настаивайте чай слишком долго, потому что микробы в нем быстро размножаются, а потом отравляют ваш организм.

Польза и вред зеленого чая для организма – тема, интересующая всех, кто следит за своим здоровьем и ведет правильный и активный образ жизни. В России этот напиток стал популярен совсем недавно, тогда как история зеленого чая в странах Востока насчитывает тысячелетия. В Китае и Японии существуют чайные церемонии, во время которых чай заваривается и подается гостям по особым правилам.

Азиатские знахари испокон веков использовали зеленый чай, как лекарство от многих недугов. Им лечили повышенное давление, мужское бесплодие, применяли в качестве ранозаживляющего средства и противоядия. А еще считали этот напиток источником хорошего настроения, бодрости и долголетия

Сегодня многие отказываются от традиционного черного чая в пользу зеленого. Особенно популярен этот напиток среди тех, кто стремится сбросить лишние килограммы и продлить молодость. Ведь в этом чудесном напитке содержится богатый набор антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения. Давайте выясним, так ли полезен зеленый чай для организма, что входит в его состав и какие лечебные свойства он проявляет?

Польза и вред зеленого чая - немного истории

На Востоке существует красивая легенда о зеленом чае. Согласно ей, чайные листочки случайным порывом ветра занесло в котел с кипящей водой. И прекрасный аромат донесся до проходившего мимо могущественного императора. Он захотел узнать, что за чудесный напиток так приятно пахнет, а повара не посмели открыть ему правду.

Они удалили листочки, но вода изменила свой цвет и приобрела золотистый оттенок. Напиток так понравился императору, что он повелел подавать его каждый раз во время обеда. Этот случай и положил начало культуре чаепития, а чайные плантации появились в Поднебесной на больших территориях.

Сегодня чай выращивают в 50 странах мира. Но особой популярностью пользуется чайная продукция из Китая, Японии, Индии и Цейлона. В зависимости от способов обработки и сушки чайного листа, выделяют основные типы этого продукта:

  1. черный чай;
  2. зеленый чай;
  3. улун (молочный чай).

Кстати, далеко не все знают о том, что черный и зеленый чай - это одно и то же растение. Их отличие лишь в методах переработки чайного листа. Зеленый чай, в отличие от его собрата, подвергают минимальной ферментации (окислению). Чтобы остановить окислительные процессы, растительную массу пропаривают в специальных агрегатах. После этой процедуры листочки становятся мягкими, подвергаются сушки на воздухе для устранения избытка влаге, затем подвергаются следующей процедуре – скручиванию.

Операции выполняются на специальном оборудовании, которое придает частичкам чая ту или иную форму. Причем, чем сильнее скручен чайный лист, тем больше в нем сохраняется полезных веществ, и он впоследствии сильнее заваривается. На завершающем этапе сырье подвергается окончательному высушиванию, что позволяет сохранить специфический аромат.

В результате зеленый чай содержит гораздо больше полезных веществ, чем черный. При заваривании цвет напитка получается золотистым или светло- желтым в зависимости от сорта. Вкус такого чая немного горьковатый, вяжущий, с характерным приятным запахом.

Богатство и уникальность состава

Польза зеленого чая в его богатом химическом составе, который содержит сложные соединения органического происхождения, богатый набор витаминов и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. По отзывам химиков, в этом напитке можно обнаружить практически все элементы таблицы Менделеева. Благодаря такому обилию полезных элементо,в зеленый чай считается одним из самых ценнейших продуктов для человеческого организма.

Состав зеленого чая:

  • Алкалоиды. Самый известный из них - танин (аналог кофеина). Он действует гораздо мягче и не так сильно влияет на сердечно - сосудистую и нервную системы, как чистый кофеин, присутствующий в кофе. Кроме него, в состав зеленого чая входят такие алкалоиды, как теофиллин и теобромин, обладающие выраженными мочегонными и сосудорасширяющими свойствами.
  • Дубильные вещества отвечают за вяжущий вкус напитка и в зависимости от сорта, занимают от 15 до 30 % его состава. В их число входят разнообразные полифенольные соединения и их производные. Самым важным и них считается катехин, отвечающий за антиоксидантное действие напитка. Именно это вещество подавляет синтез свободных радикалов, ускоряющих процессы старения, и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, катехин обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунной системы. Выпивая всего лишь 1чашку зеленого чая в день, вы обеспечите организм необходимой антиоксидантной защитой.
  • Эфирные масла. Эти компоненты отвечают за качество чая и придают ему неповторимый аромат. В процессе переработки чайного листа потеря эфирных масел может достигать 80 % , но и оставшегося количества вполне хватает, чтобы придать напитку особенный вкус и запах.
  • Аминокислоты. В зеленом чае исследователи обнаружили 17 аминокислот и среди них глютаминовую кислоту, которая представляет особую важность для организма человека. Она регулирует обменные процессы, способствует похудению и восполняет энергетические запасы при состояниях, связанных с истощением нервной системы.
  • Витамины и микроэлементы. В зеленых сортах чая витамина С (аскорбиновой кислоты) в 10 раз больше, чем в черном, а витамина Р - в 4 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. Витамин Р усиливает эффективность аскорбиновой кислоты и способствует ее накоплению в организме. Кроме того, зеленый чай богат витаминами А, Е, К,РР, группы В (В1, В2,В9,В12). Много в нем и микроэлементов, в составе чая можно найти кальций, калий, железо, марганец, цинк, фтор, йод, фосфор и прочие элементы.

Таким образом, зеленый чай - настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому и польза этого напитка неоценима.

Свойства зеленого чая - польза и вред

Лечебные свойства зеленого чая известны давно, его применяют при многих недугах, в частности советуют пить для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Этот напиток обеспечивает потогонное и мочегонное действие, поэтому его рекомендуют при лихорадочных состояниях, высокой температуре и воспалительных процессах.

Зеленый чай - прекрасный биостимулятор, он нормализует состояние при физическом и психоэмоциональном истощении, повышает устойчивость к стрессовым ситуация, тонизирует, бодрит и обеспечивает хорошее настроение на весь день. Это прекрасный антидепрессант, который позволит гармонизировать функции нервной системы. Если у вас болит голова после изматывающего трудового дня, просто выпейте чашечку зеленого чая, которая заменит вам таблетку от головной боли.

Регулярное употребление зеленого чая поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови и избежать таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Полезный напиток препятствует развитию атеросклероза и помогает снижать артериальное давление.

Активные вещества, содержащиеся в чаинках, способны расщеплять холестериновые бляшки, забивающие кровеносные сосуды и препятствовать образованию новых отложений. А это значит, что регулярное употребление зеленого чая является хорошей профилактикой заболеваний сердечно - сосудистой системы.

При проблемах с пищеварением, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогут справиться с расстройством кишечника и улучшат работу внутренних органов и выводящих систем. В результате организм избавится от токсичных веществ, радионуклеидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных продуктов распада.

Зеленый чай рекомендуют пить при гастрите (остром или хроническом), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Он нормализует работу пищеварительного тракта и поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Именно эти свойства напитка часто используют при лечении дизентерии и диареи. Благодаря выраженным бактерицидным свойствам, крепко заваренный зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Еще одно полезное свойство - защита печени от токсичного действия алкоголя и медикаментозных средств.

Зеленый чай нормализует обмен веществ, способствует похудению и общему оздоровлению организма. Он отлично сжигает жировые отложения и помогает справиться даже с многолетними жировыми запасами. Его полезно пить при сахарном диабете, ожирении, болезни Альцгеймера, глаукоме и прочих офтальмологических заболеваниях. Настоем на основе зеленого чая рекомендуют полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях десен. Он обеспечит бактерицидное, антисептическое действие и поможет устранить кровоточивость десен.

Этот уникальный напиток - источник антиоксидантов, которые препятствуют старению, продлевают жизнь и снижают риск онкологических заболеваний. Зеленый чай укрепляет иммунитет и позволяет противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Существует ли вред?

В чем же вред зеленого чая? У него столько несомненных достоинств, что казалось бы, он не может оказать никакого отрицательного воздействия на организм. Однако, это не так и противопоказания к употреблению этого вида чая все же имеются.

  • Не стоит увлекаться напитком лицам с повышенно нервной возбудимостью. Кофеин в составе чая может сослужить плохую службу и спровоцировать нервный срыв или стать причиной бессонницы. Не следует пить его на ночь, иначе вместо спокойного отдыха, вы столкнетесь с нарушениями сна, разбитостью и усталостью.
  • От напитка следует отказаться гипотоникам, поскольку зеленый чай активно снижает давление и может спровоцировать упадок сил и обморочное состояние.
  • При обострении заболеваний органов ЖКТ зеленый чай может усугубить состояние, если пить его на голодный желудок. Не стоит запивать им медицинские препараты, так как он снижает их эффективность за счет того, что обладая мочегонным эффектом, выводит из организма активные вещества лекарств.
  • Еще одна опасность - некачественный чай. Такой напиток обычно реализуют в дешевых чайных пакетиках, и полезных веществ, а значит и лечебных свойств, в нем практически нет.

Приобрести качественный и максимально полезный для здоровья зеленый чай можно в специализированных магазинах, где консультанты помогут выбрать оптимальный вариант из множества представленных сортов.

Зеленый чай - польза и вред для женщин

Фолиевая кислота, которой богат целебный напиток, является отличной профилактикой рака груди и прочих онкологических процессов в организме. Активные вещества чая оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, помогают снять болезненное состояние перед месячными и улучшают функции мочеполовой системы в климактерический период.

Зеленый чай - прекрасное косметическое средство, его можно использовать для мытья жирных волос, делать маски для сухой и увядающей кожи лица, а кубиками льда, приготовленными из чая, протирать жирную, пористую кожу.

В то же время, женщинам не стоит чрезмерно увлекаться этим напитком, особенно при обострении хронических заболеваний и повышенной нервной возбудимости. Противопоказан зеленый чай и том случае, когда женщина страдает от гипотонии.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Ученые выяснили, что регулярное употребление зеленого чая существенно снижает риск рака простаты и прочих онкологических заболеваний мужской половой сферы. Особые ферменты- катехины замедляют рост раковых клеток и побуждают их к самоуничтожению. К тому же, целебный напиток помогает противостоять стрессам, которым так подвержены представители сильного пола, эффективно восполняет запасы энергии, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Еще одно полезное свойство зеленого чая - способность облегчать похмельный синдром. Зеленый чай с медом, выпитый натощак, поможет быстро восстановиться после обильных возлияний, и позволит уменьшить интоксикацию организма продуктами распада алкоголя.

В то же время, чрезмерное увлечение напитком может быть вредным для здоровья мужчины. Ученые Бразилии установили, что в больших количествах зеленый чай снижает уровень гормона тестостерона, а это может негативно отразиться на репродуктивной функции мужчины.

Зеленый чай молочный улун - польза и вред

Чай улун или оолонг – по степени ферментации находится где –то посередине, между зеленым и черным чаями. В этом случае процессу ферментации подвергается не вся площадь листа, а только его края. Самым популярным сортом среди оолонгов считается молочный улун, который приобретает неповторимый молочный аромат в процессе обработки. Такой эффект достигается двумя способами.

Первый способ самый трудоемкий и затратный. Зато молочный улун, созданный таким способом, считается самым полезным, вкусным и стоит соответственно намного дороже прочих сортов. В процессе его создания чайный куст обрабатывают раствором сахара, а потом, по мере роста, поливают молоком и присыпают рисовой шелухой.

Второй способ – основан на том, что собранный чайный лист сначала подвергают процессу полуферментации, а затем обрабатывают молочным экстрактом. В остальном его состав и лечебные свойства аналогичны классическому зеленому чаю. Но по вкусу и аромату он превосходит прочие сорта, за что и ценится гурманами. К тому же молочный улун – идеальный напиток для желающих похудеть, поскольку он эффективно сжигает жировые запасы.

Вред от этого сорта чая может отмечаться при неумеренном употреблении напитка. Он обладает выраженными мочегонными свойствами и может усугубить состояние при заболеваниях почек. В этом сорте содержится больше теина (аналога кофеина), чем в обычном зеленом чае, поэтому им не стоит увлекаться при проблемах с давлением. В день рекомендуется выпивать не более 3 чашек напитка, тогда и польза от него будет максимальной.

Зеленый чай с молоком – польза и вред

Такой чай бодрит и оказывает более щадящее действие на нервную и сердечно – сосудистую систему, так как содержит меньше кофеина. Зеленый чай способствует лучшему усвоению молока и отличается мягким и приятным вкусом.

Но пить такой напиток рекомендуют только через 30- 40 минут после еды. Связано это с тем, что молочный белок, соединяясь с ферментами чая, способен нарушить пищеварительный процесс. К тому же, казеины, содержащиеся в молоке, уменьшают концентрацию полезных полифенолов (катехина) и снижают лечебное воздействие чая на сердце и сосуды.

Тем не менее, если вам нравится вкус зеленого чая с молоком и этот напиток не вызывает дискомфорта, то и пейте его на здоровье! Ведь люди в Индии и на Тибете тысячи лет пьют зеленый чай с молоком и даже добавляют в него животный жир, но, тем не менее, могут похвастаться отменным здоровьем и долголетием.

С лимоном

Зеленый чай с долькой лимона - мощное оружие против простудных заболеваний и вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота усиливает его антиоксидантные, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с температурой, кашлем, насморком и прочими симптомами инфекций.

Зеленый чай с лимоном - это заряд бодрости и хорошего настроения, прекрасное средство для похудения и улучшения обмена веществ. Этот напиток поможет стабилизировать артериальное давление, избавит от запоров, нормализует процессы пищеварения и будет хорошей профилактикой сахарного диабета. К тому же у чая с лимоном прекрасный вкус и аромат, в нем много витаминов и полезных веществ, полезных для укрепления здоровья.

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Зеленый чай с имбирем - это безупречный вкус, приятный аромат и несомненная польза для здоровья. Такое сочетание позволит обеспечить организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, поможет улучшить аппетит, укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Этот напиток - прекрасное тонизирующее средство, он бодрит, дарит энергию и проявляет все положительные лечебные эффекты, присущие зеленому чаю. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогут предотвратить заболевания сердечно- сосудистой и нервной системы, снизить риск образования раковых опухолей и прочих тяжелых патологий.

Зеленый чай с имбирем - хорошее средство от депрессии, этот чудодейственный напиток продлевает молодость, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Его полезно употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой и эндокринной системы, нарушениях со стороны системы пищеварения.

Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду, обеспечивает противовоспалительное и противоотечное действие. Имбирь широко известен мощными антисептическими и противомикробными свойствами и в сочетании с зеленым чаем поможет справиться с воспалительными процессами.

Противопоказаний к употреблению имбирного зеленого чая совсем немного, это индивидуальная непереносимость компонентов напитка, повышенное давление и обострение язвенных процессов. В остальном такое сочетание принесет пользу и поможет укрепить здоровье.

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины , которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Показатель Ед. изм. На 100 г. На 1 чашку
Общая информация
Калорийность Ккал 1 2
Белки г. 0.22 0.54
Жиры г. 0.00 0.00
Углеводы г. 0.00 0.00
Пищевые волокна (клетчатка) г. 0.0 0.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) г. 0.00 0.00
Минералы и электролиты
Железо мг. 0.02 0.05
Магний мг. 1 2
Калий мг. 8 20
Натрий мг. 1 2
Цинк мг. 0.01 0.02
Медь мг. 0.004 0.010
Марганец мг. 0.184 0.451
Витамины
Витамин С мг. 0.3 0.7
Тиамин (витамин B1) мг. 0.007 0.017
Рибофлавин (витамин В2) мг. 0.058 0.142
Ниацин (витамин В3 или РР) мг. 0.030 0.073
Витамин В6 мг. 0.005 0.012
Другие вещества
Кофеин мг. 12 29
Антиоксиданты проантоцианидины мг. 4.2 10.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG . Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/ Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/ Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

4/ Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/ Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/ Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/ Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/ Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/ Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/ Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.