Что можно сделать из адыгейского сыра. Адыгейский сыр — польза и вред для организма

Ораждения

Адыгейский сыр вкусен сам по себе и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Сейчас мы расскажем рецепты приготовления вкусных блюд из .

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Дрожжи растираем с сахаром, добавляем теплое растопленное сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно при этом должно быть довольно мягким, но при этом не липнуть к рукам. Ставим тесто на емкость с теплой водой, накрываем его салфеткой и оставляем подходить. Когда подойдет, обминаем и снова даем подойти.

Стол посыпаем мукой, тесто делим на 3 части и одну из них раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. В центр кладем тертый адыгейский сыр и сливочное масло. Затем края теста собираем вместе, переворачиваем и опять раскатываем уже с начинкой. Толщина лепешки снова будет около 5 мм. Переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх смазываем взбитым яйцом. При 200 градусах выпекаем 20 минут.

Готовое изделие выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Подаем к столу сразу же, пока хачапури еще горячий. Точно так же делаем еще 2 изделия.

Рецепт вареников с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 400 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, соль, воду и хорошо все это взбиваем миксером. Теперь всыпаем постепенно муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки. Адыгейский сыр трем на крупной терке и выкладываем по 1 чайной ложке на каждую заготовку. Защипываем края вареников. Опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Вареники с адыгейским сыром подаем к столу горячими, полив сметаной.

Рецепт адыгейского пирога с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп, кинза, зеленый лук – по 70 г.

Приготовление

Зелень и шпинат измельчаем, добавляем размягченное сливочное масло, измельченный сыр и хорошо перемешиваем до состояния однородной массы. Для теста смешиваем дрожжи с мукой, добавляем сахар, соль, масло и воду. Оставляем минут на 20. После этого придавливаем тесто, превращая его в лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Свободные края загибаем к центру и защипываем. Затем аккуратно руками придавливаем снова пирог, придавая вид лепешки. По центру оставляем небольшое отверстие, чтобы мог выходить пар. При 220 градусах выпекаем пирог около 15 минут, а затем смазываем сливочным маслом.

Рецепт супа с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель и 1 морковь нарезаем произвольными кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и варим до готовности. Потом жидкость сливаем, а овощи толчем, снова вливаем жидкость и доводим до кипения. Помидоры нарезаем кубиками и обжариваем их на растительном масле вместе с тертой на терке морковью. Добавляем овощи в суп. Адыгейский сыр режем кубиками и обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкой румяности. Выкладываем сыр в суп, добавляем специи и соль, зелень и провариваем еще 3-4 минуты.

Рецепт салата с адыгейским сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками и в течение 10 минут обжариваем на сливочном масле. После этого перекладываем ее на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. На плоское блюдо укладываем вымытые и обсушенные листья салата, сверху размещаем тыкву и равномерно распределяем кусочки сыра. Для заправки смешиваем масло оливковое, соль, горчицу и перец. Поливаем салат полученной смесью.

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. Однако приготовить под силу немногим. Его необходимо длительное время выдерживать, чтобы обеспечить вызревание. При этом соблюдается масса критериев: температура, влажность, освещение.

К тому же первую головку вы получите никак не раньше чем через несколько месяцев. Но если так долго ждать вы не можете, но очень хочется заняться сыроварением, то обратите внимание на мягкие сорта. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях, а также какие блюда из него предложить своим гостям.

Преимущества продукта

На первый взгляд, зачем тратить свое время, когда сырье все равно приходится покупать, не проще ли обратиться в магазин? Вроде да, но сыры, которые выпускаются на современном производстве, - это вовсе не тот полезный и натуральный продукт, который хотелось бы видеть на своем столе. Любой бизнесмен заинтересован только в том, чтобы получить максимум прибыли, поэтому в готовый продукт добавляются красители и ароматизаторы, улучшители вкуса и вида, а также консерванты. Поэтому такая продукция будет долго лежать на прилавке без изменений.

Только лучшее

Правильный сыр - это идеальный источник витаминов и минералов, настоящий концентрат всего созвездия полезных веществ, которыми славится молоко. Но приготовить качественный продукт можно только своими руками. Однако прежде чем переходить к рецептам, давайте вспомним, что собой представляет мягкий сыр. Это очень простой продукт с незатейливым вкусом, который вряд ли понравится всем без исключения. Но при этом он очень полезен. А теперь давайте подробней поговорим, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Приступаем к делу

Прежде чем перейти к практике, нужно изучить теорию. Освоив эту несложную процедуру, вы сможете радовать своих домашних вкусным и полезным продуктом каждый день. Ниже мы еще подробно поговорим, к чему хорошо подходит сыр адыгейский, что из него приготовить и как его подать. А пока нам нужно получить сам кисломолочный продукт.

Процесс очень похож на изготовление творога. Вам потребуется 2 литра домашнего молока и 700 г кефира, соль и специи, а также плотная марля и дуршлаг. Из этого количества выйдет около 0,5 кг свежего и полезного сыра. Сам процесс производства несложный. Выливаем в кастрюлю молоко и ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки и пленочка. Кипятить не требуется. Выливайте кефир (можно заменить его домашней простоквашей). Начинается процесс сворачивания, а вокруг комочков образуется сыворотка, которая из белой превращается в зеленоватую.

Сейчас можно выключить огонь и помешать еще несколько минут. Теперь потребуется взять плотную марлю и уложить ее в дуршлаг. Сверху аккуратно выливаете горячую массу, посыпаете солью и специями, осторожно перемешиваете и плотно завязываете. Как только сыворотка стечет, марлю с содержимым перекладываете на плоскую поверхность. Если хотите получить сухой продукт, то можно положить гнет либо оставить стекать под собственным весом. Дайте ему остыть до комнатной температуры и убирайте в холодильник. Хранится он совсем недолго, всего 5 дней, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить, поговорим дальше.

Вкусная выпечка

Почему-то многие считают, что для приготовления потрясающих блюд нужно брать только твердые сорта сыра. Напротив, мягкие сорта менее калорийны, в них много кальция и белка, а кроме того, они способны придать привычным блюдам роскошные нотки. Добавьте к этому то, что в отличие от твердого вы можете и сами сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить? На этот вопрос сразу и не ответить. Давайте начнем по порядку.

Самый простой вариант - лепешки с сыром на сковородке. Для этого замесите обычное тесто. Вам потребуется три стакана муки и 200 г кипятка. Из этих ингредиентов замесить эластичную массу и раскатать в пласты толщиной 3 мм. Сверху выложить размятый сыр, выдавить чеснок. Теперь соберите края и снова легонько раскатайте. Можно придать изделиям форму чебуреков, на вкусовых качествах это не отразится. Выпекаются они на сухой сковородке и смазываются сливочным маслом.

Но не только для лепешек пригодится вам сыр адыгейский. Что из него приготовить, хорошо бы спросить у грузин. Это любимый ингредиент их кухни. Замечательные осетинские пироги, ароматные булочки станут фирменными блюдами в вашей семье.

Горячая закуска

У хозяйки не будет проблем с вкусным ужином, если в холодильнике есть адыгейский сыр. Что из него приготовить? Попробуйте горячую закуску, которую можно использовать как гарнир или основное блюдо. Вам потребуется 1,5 стакана риса. Его нужно отварить до мягкости. Теперь готовим основные ингредиенты. В сковородке растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте сыр, а через пару минут - 2 сладких перца, измельченных на полоски. Все перемешать и добавить рис. Так может пригодиться для быстрого ужина адыгейский сыр. Что из него приготовить, давайте рассматривать дальше.

Праздничное блюдо

Приближается праздник, а повторять прошлогодний стол категорически не хочется? Попробуйте потрясающую куриную голень с нежнейшей начинкой. Итак, давайте приступать. Вам потребуется килограмм свежей и хорошо промытой голени. Ее нужно подготовить, то есть сделать карманы под шкуркой. Теперь пора вспомнить про секретный ингредиент. Вообще, говоря о том, что можно приготовить из адыгейского сыра, многие кулинары сразу вспоминают нежнейшую пасту, в состав которой входит также чеснок, укроп и оливковое масло. Все это взбивается в блендере вместе с сыром, а затем идет для бутербродов или пирогов. В нашем случае нежная смесь послужит начинкой для голени. После этого щедро обмотайте ее полосками бекона и отправляйте в духовку.

Вегетарианская рыбка

Когда рассматриваешь кухни народов мира, просто удивляешься, как много есть вариантов, что приготовить из привезенный с курорта, может стать любимым на долгие годы. Итак, для приготовления рыбки требуется сыр, листья нори для суши. Процедура очень простая. Сыр разрезаем на продолговатые кусочки, затем зеленые листы по очереди выкладываем на тарелку и слегка смачиваем водой. Теперь закручиваем его, как конфетку, а края смачиваем и защипываем. Остается дело за малым. Приготовьте простой кляр, в него пойдет мука и вода, по желанию можно положить яйцо или сыр. Обмакиваете конвертики в кляр и обжариваете на сковородке.

Это далеко не все, что можно приготовить из адыгейского сыра. Рецепты можно собирать всю жизнь и удивлять друзей новыми блюдами.

Адыгейский сыр очень вкусен и полезен. И его можно не только есть в первоначальном виде, но и использовать для приготовления многочисленных интересных блюд.

Что можно приготовить с адыгейским сыром? Массу разных блюд, и самые интересные варианты рассмотрены ниже.

Вариант №1

С адыгейским сыром можно сделать аппетитный тёплый салат. Вот какие продукты нужны:

  • крупный томат;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • пучок руколы или салатные листья;
  • огурец;
  • столовая ложка муки;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • две ст. л. кедровых орешков;
  • полголовки фиолетового или красного лука;
  • долька чеснока;
  • морская соль;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего, займитесь сыром. Его нужно порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в прогретой сковороде на масле, чтобы появилась золотистая тонкая корочка. Также нужно слегка поджарить и кедровые орешки.
  2. Помидор порежьте дольками или кубиками средних размеров. Огурец можно нарезать кольцами. Лук после чистки порежьте тонкими полукольцами. Руколу или салат надо просто нарвать руками.
  3. Сделайте заливку, соединив и смешав оставшееся после жарки оливковое масло с солью, бальзамическим уксусом и предварительно очищенным и сильно измельчённым чесноком.
  4. Подготовьте салатницу и укладывайте в неё сначала салатную зелень, потом помидор с огурцом, затем обжаренный и ещё горячий сыр. Сверху посыпьте кедровые орешки и полейте салат заливкой.


Вариант №2

Прекрасной закуской к праздничному столу станет необычный жареный адыгейский сыр. Набор ингредиентов будет таким:

  • 150 г адыгейского сыра;
  • яйцо;
  • две ст. л. кунжутных семян;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик для красивой подачи и аромата.

Описание процесса:

  1. Сыр нужно порезать на кусочки небольших размеров толщиной около 1 сантиметра или чуть тоньше.
  2. Смешайте кунжут с панировочными сухарями, насыпьте в широкую миску.
  3. В отдельной ёмкости взбейте вилкой или венчиком яйцо.
  4. В сковородке до появления мелких пузырьков прогрейте оливковое масло.
  5. Берите первый кусочек адыгейского сыра, с двух сторон обмакивайте его в яйцо, а потом обваливайте в смеси сухарей и кунжутных семян. Сразу кладите ломтик в сковородку. Также поступите с остальными кусочками.
  6. Жарить сыр нужно буквально по паре минут с двух сторон, чтобы он стал золотистым и покрылся хрустящей тоненькой корочкой. Подавать и кушать такую закуску нужно горячей сразу после приготовления.

Вариант №3

У вас получится вкусный пирог, если вы подготовите следующий набор продуктов:

  • 400 г муки;
  • стакан тёплой воды;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. быстрых дрожжей;
  • желток.

Для начинки:

  • 350 г адыгейского сыра;
  • 70 г творога;
  • яйцо;
  • укроп или петрушка.

Инструкция:

  1. Займитесь тестом, вернее подготовкой дрожжей. Их залейте небольшим количеством тёплой воды, добавьте сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы на её поверхности появилась пенящаяся шапочка, которая будет сигнализировать об активизации дрожжевых грибков. Добавьте в эту массу соль, муку (примерно четыре или пять столовых ложек оставьте для последнего этапа замеса) и оставшуюся воду. Начинайте месить тесто: сначала ложкой или лопаткой, а потом руками. Оно начнёт липнуть, и поэтому практически в самом конце добавьте остаток муки. Придайте тесту шарообразную форму и оставьте на полчаса в тепле.
  2. Подготовьте начинку. Сыр надо натереть на тёрке, зелень – мелко-мелко порубить. Далее соедините тёртый сыр с измельчённой зеленью, творогом и яйцом, всё тщательным образом перемешайте практически до однородности.
  3. Из увеличившегося в объёмах теста сделайте две части (одна должна быть чуть больше другой), большую раскатайте в пласт круглой формы толщиной около 0,5 см. Дно формы смажьте маслом, положите на него пласт теста, сформировав бортики.
  4. Выкладывайте начинку. Из оставшегося теста сделайте также пласт, им накройте сырную начинку. Поверхность промажьте взбитым желтком.
  5. Пеките пирог при 190 градусах полчаса.

Вариант №4

Если вы любите полезные блюда, то сделайте не совсем обычную запеканку. Потребуется вот что:

  • молодой кабачок средних размеров;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • яйцо;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • зелень (например, свежий укроп);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Описание приготовления:

  1. Кабачок следует очистить от кожуры и потереть на средней или крупной тёрке.
  2. Сыр, если он свежий и достаточно мягкий, можно просто размять вилкой. Другой вариант – потереть его на тёрке.
  3. Зелёный лук с зеленью нужно мелко порубить ножом.
  4. Теперь просто соедините сыр с кабачком, зеленью, сырым яйцом и луком, всё тщательным образом перемешайте, не забыв посолить.
  5. Керамическую или стеклянную форму для выпекания хорошо промажьте растительным маслом, после чего уложите в неё кабачково-сырную массу, разровняв её.
  6. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут или чуть больше. Запеканка должна слегка подрумяниться сверху.

Вариант №5

С начинкой из адыгейского сыра вареники приобретут особую изысканность, поэтому этот рецепт порадует даже гурманов. Понадобятся следующие продукты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • 2/3 стакана воды;
  • немножко зелени петрушки;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Готовить тесто для вареников проще простого, с ним справится даже начинающая хозяйка. Нужно просто разбить в муку два яйца, влить воду и положить соль. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы оно стало более податливым и эластичным.
  2. Пока тесто доходит до нужной кондиции, сделайте не менее простую начинку. Сыр или потрите на тёрке, или просто порубите острым ножом. Зелень мелко рубится и вместе с оставшимся одним яйцом и маслом вводится в сырную массу. Посолите её и поперчите.
  3. Тесто делится на две одинаковых части, раскатывается в тонкие пласты. Возьмите один, укладывайте на него равными порциями начинку, оставляя между ними промежутки.
  4. Накройте первый пласт с начинкой вторым пластом, прижмите тесто вокруг порций сыра.
  5. Нарезать вареники можно или достаточной по размерам ёмкостью круглой формы, или специальным ножом для пиццы.
  6. Можно сразу же запускать вареники в кипящую воду и доводить до готовности. А можно запасти их, разложив на поднос, заморозив, сложив в пакет или контейнер и убрав в морозилку.

Как вы уже успели убедиться, из адыгейского сыра можно готовить разнообразные аппетитные блюда!

Дек 10, 2017 Ольга

Адыгейский сыр малокалорийный, недорогой, вкусный и очень полезный продукт. Он совсем не жирный, поэтому диетологи нередко его рекомендуют употреблять людям, контролирующим свой вес. Он содержит много белков, богат кальцием, другими полезными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

По вкусу этот мягкий сыр напоминает густую простоквашу и стоит в одном ряду с такими сортами, как: фета, брынза, моцарелла, рикотта и маскарпоне. Однако отличается от них способом приготовления - он проходит процесс пастеризации при высоких температурах. Поскольку при процессе производства продукта используют только свежее, высококачественное, цельное коровье молоко, он обладает превосходным, нежным, легким вкусом.

Его можно использовать для приготовления бутербродов к чаю или кофе. А можно добавлять к разнообразным кулинарным изыскам. Какие можно приготовить блюда с адыгейским сыром? Об этом я вам сейчас расскажу.

Что приготовить из адыгейского сыра?

Рулетики со свежей зеленью

Для этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся продукты: 1 тонкий армянский лаваш, полкило адыгейского сыра, небольшой кусочек нежирной ветчины, 2 небольших зубчика чеснока. Еще приготовьте средний пучок свежей зелени: укроп, петрушка (или кинза), густой, не кислый майонез. Можно добавить молотый перец по вкусу.

Приготовление :

Сыр измельчите (натрите на терке). Добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную зелень, долейте майонез. Все тщательно перемешайте до получения густой, однородной массы. Ветчину порежьте очень тонкими пластинками.

Теперь расстелите на столе лист лаваша. Равномерно распределите на нем сырно-овощную массу, разложите кусочки ветчины, сверните плотный рулет, Уберите в холодильник на пару часов. Когда рулет хорошо пропитается, острым ножом разрежьте его на кусочки, шириной 3 см. Можно подавать к столу.

Закуска сытная к завтраку

Для приготовления понадобится: 300 г сыра, 2 яйца, немного муки и панировочных сухариков. При желании можно насыпать к панировке немного любимых специй.

Приготовление :

Охлажденный в холодильнике сыр нарежьте небольшими кубиками (1-2 см). Панировку и муку насыпьте по разным мисочкам. Яйца взбейте до пены. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла пусть будет достаточно, не жалейте его. Теперь наколите кусочек сыра вилкой, обмакните в яичную массу, потом в муку, а затем в миску с панировкой. Выкладывайте на сковороду, обжаривайте до золотистости. Закуску подавайте горячей с ломтиками белого хлеба.

Аппетитный овощной террин

Это очень вкусное, нарядное блюдо подойдет как для повседневного, семейного обеда, так и для праздничного ужина. Его можно приготовить в любое время года, порадовать домашних и гостей. Для приготовления нам нужны продукты: 3 некрупных баклажана, 3 болгарских перца разных расцветок, 300 г сыра. Еще нужно немного растительного масла для жарения. Соль, перец возьмите по своему вкусу.

Приготовление :

Овощи хорошо помойте, удалите «хвостики». Перцы порежьте пополам, удалите семена, а потом запеките в духовке на смазанном маслом противне. При запекании накройте овощи фольгой. Перцы будут готовы через 20-30 мин. Выложите их на блюдо, накройте пленкой, оставьте на 15 мин. С остывших половинок снимите кожуру.

Пока перец остывает, нарежьте баклажаны кружочками. Посолите, перемешайте с растительным маслом. Выложите на противень, тоже запекайте до готовности, примерно 10 мин. Температура приготовления - 190 градусов.

Теперь накройте чистое блюдо пищевой пленкой. Разложите по краям порцию запеченных баклажанов. Затем выложите слой перцев, перемежая их тонко порезанными ломтиками адыгейского сыра. Так раскладывайте слоями овощи и сыр, пока не закончатся. Теперь подогните края кружочков баклажан, плотно заверните края пленки.

На полученное подобие рулета положите подходящую тарелку, сверху установите груз - наполненную водой литровую банку. Оставьте в холодильнике на ночь. После этого пленку удалите, а готовый террин порежьте кусочками. Можно подавать к столу.

Горячая закуска из риса и овощей

Для этого очень вкусного, сытного блюда подготовьте такие продукты: полтора стакана белого риса, 1 репчатую луковицу, 300 г сыра. Еще понадобится 2 спелых, крепких помидора, 1 крупный сладкий перец, пучок шпината, 3 небольших зубчика чеснока. Не обойдемся мы без соли и черного перца.

Приготовление :

Рис промойте, сварите до готовности, еще раз промойте, откиньте на дуршлаг. Разогрейте толстостенную глубокую сковороду или сотейник, растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем порезанный тонкими колечками лук до полуготовности. Теперь добавьте на сковороду порезанный небольшими кубиками адыгейский сыр. Обжаривайте его около 5 мин. Теперь добавьте порезанный колечками перец, обжаривайте, помешивая, еще 5 мин. Теперь выложите порезанные кусочками помидоры, давленый чеснок, порезанный шпинат. Посолите, поперчите, продолжайте готовить под крышкой, на среднем огне еще 10 мин.

Последним этапом добавьте к овощам сваренный рис, перемешайте. Накройте крышкой, томите на слабом огне еще 10 мин. Подавайте закуску горячей. Для особого аромата, можно посыпать каждую порцию свежим базиликом. Отдельно можно подать жареную рыбу, отварные сардельки или котлетки. Приятного аппетита!

Адыгейский сыр, он же панир, популярный ингредиент вегетарианской кулинарии. Готовится без сычужного фермента, также как и домашний творог или риккота. А значит, является 100% вегетарианским. В отличие от многих других сыров, для изготовления которых применяется сычуг, что находится в желудке новорожденного теленка.

Рецепты с адыгейским сыром востребованы не только благодаря этичности состава. Молочный продукт имеет приятный пресновато-соленый вкус и плотную, эластичную структуру. Хорошо плавится при нагревании, не расслаиваясь и не теряя вкусовых качеств.

Такие особенности делают блюда из адыгейского сыра популярными в любой кулинарии и разных направлениях.

Что приготовить из адыгейского сыра?

Мы привыкли употреблять в пищу сыр вместе с поджаренными тостами, домашними бутербродами или добавлять в пиццу. И не многие знают, что приготовить из адыгейского сыра можно гораздо больше интересных и разнообразных блюд.

Можно пожарить адыгейский сыр на сковороде в панировке, в кляре или без. Крупные брусочки молочного продукта будут хорошо держать форму и не растекутся от высокой температуры, что могло бы случиться с другими сортами сыра.

Также легко запечь панир в духовке со специями или любимыми овощами. Рыба из адыгейского сыра – популярная вегетарианская закуска. Длинные брусочки (по аналогии с рыбными палочками) заворачивают в водоросли нори, а затем обжаривают на масле или тушат в томатной пасте до готовности.

Многие блюда индийской кухни готовятся из панира: шак панир из шпината, роти с сырной начинкой, сабджи и так далее.