Печенье из тыквы в духовке без муки. Вкусное и полезное печенье с тыквой

Веранда 

Выпечка из тыквы

Деликатное и малокалорийное печенье из тыквы – смотрим пошаговый рецепт с фото и видео в двух вариантах: с овсянкой и творогом. Рецепт нежного и хрустящего

25 мин

150 ккал

3/5 (2)

На выходные часто хочется побаловать себя сладеньким и приготовить что-нибудь простое и быстрое , чтобы иметь возможность отдохнуть, а не простоять на кухне весь день. Мы выбираем приготовить печенье, однако сочетание вкусной, быстрой и малокалорийной выпечки встречается в современных рецептах очень редко.

К счастью, у меня есть для вас рецепт, отвечающий всем трем критериям – это нежное и хрустящее печенье из тыквы . Удивлены? Совершенно напрасно. Моя бабушка часто готовила это вкуснейшее печенье в нескольких вариантах, иногда для разнообразия добавляя к основе из тыквы творог и овсяные хлопья.

Сегодня я поделюсь с вами знаниями своей семьи о легком и быстром приготовлении печенья с тыквой по рецептам бабушки, которая с удовольствием готовила его многие десятилетия, пользуясь поначалу руководствами и фото из старой советской поваренной книги, а затем придумав свои простые варианты этого идеального угощения «на скорую руку».

В тыкве содержится много витаминов, которые влияют на наше самочувствие, а также настроение и общее здоровье. Почаще используйте ее в своем меню и не только как полезный ингредиент, но и как средство от простуды и лишних килограммов!

Вариант с творогом

Кухонная техника: подготовьте кастрюлю объемом от 800 мл, противень для печенья, сковороду диаметром от 30 см, лист пекарской бумаги, 2 или 3 емкостные миски (одна из них должна быть железная) объемом 300-900 мл, дуршлаг, терку, ложки чайные и столовые, мерный стакан, сито, венчик, нож и скалку. Также можно взять миксер для облегчения перемешивания ингредиентов для печенья.

Вам понадобятся

Важно! По этому рецепту можно приготовить и постное печенье из тыквы. Для этого исключите из рецепта яйцо и добавьте побольше муки, чтобы ваше тесто не было слишком жидким.


Ваша румяная выпечка полностью готова! Выложите печенье на круглое блюдо и подавайте, посыпав сверху корицей. Гарантирую, что никто из ваших домашних или гостей даже не заподозрит, что тыква является одним из составляющих угощения.

Видео-рецепт приготовления печенья с творогом и тыквой

Печенье с творогом и тыквой – что может быть легче и полезнее для детей и взрослых! Смотрим подробное видео приготовления:

Однако вернемся пока что на кухню, так как нам еще предстоит приготовить на этот раз овсяное печенье с тыквой по рецепту моей бабушки.

Вариант с овсяным печеньем

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 10.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г тыквы;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 – 200 г муки;
  • 8 г разрыхлителя для теста;
  • 2 г соли.

Последовательность приготовления


Почти готово! Выложите ваши печенья на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Ваши сладкоежки сметут его за считанные минуты!

Печенье из тыквы не обязательно готовить в духовке, так как эти очень вкусные изделия хорошо получаются и в микроволновке с тем же временем запекания на самой высокой мощности.

Видео-рецепт приготовления печенья с тыквой

Замечательное печенье с тыквой и овсяными хлопьями, приготовленное по рецепту выше, можно увидеть на этом видео.

Никогда раньше не представляла, что из тыквы можно печенье приготовить, а оказалось, что это так вкусно и полезно, что теперь уже домочадцы сами требуют: приготовить нам печенье из тыквы и овсяных хлопьев, что я с радостью делаю, так как сама их сильно полюбила. Вкусные, рассыпчастые, полезные, рецепты простые, быстро и вкусно все получается — можно и самим есть, сколько угодно, и детишек кормить без проблем такой полезной вкусностью, пусть себе с чаем или молоком наворачивают! Еще посмотрите, я делала — ну, кажется, вкуснее в жизни не ела!

Итак, если вас интересует печенье из тыквы, и вы ищете рецепты быстро и вкусно в духовке, наш рецепт вам точно понравится!

  • 400г тыквы
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 250 г масла растительного (чтобы аромата никакого не было)
  • муки 400 г
  • ложечка чайная соды (обязательно загасить уксусом)
  • сахара 140 г

Как готовить:

Готовится овсяное печенье с тыквой элементарно. Сначала нарежьте и проварите тыкву до мягкости, затем ее вилкой разомните.


Как остынет — добавляйте все ингредиенты. Хлопья перед этим измельчите на кофемолке или любым другим путем. Если у вас хлопья быстрорастворимые — то можно и не измельчать.

Сначала соду погасите, потом влейте масло, всыпьте хлопья, перемешайте. Теперь можно добавлять просеянную муку, и посматривайте (всю сразу не бухайте!), какая будет консистенция (мука разная!).


Как станет тесто уже эластичным, к рукам липнуть перестанет и видите, что с них можно уже лепить шарики — приступаем к формированию печенек.

Форму смажьте маслицем или же застелите пергаментом, и начинайте лепить. Отщипываете кусочек теста, руками скатываете в шарик (чуть больше грецкого ореха), и кладете на противень.


Важно: чем большего размера будут ваши шарики, и чем ближе вы их положите друг к дружке, тем больше ваши печеньки будут напомнить булочки — то есть, будут пышнее и мягче внутри.

Теперь ставим в духовку. Я обычно при 180 гр. их пеку, поглядываю — как зарумянятся, так и вынимаю. Духовки разные, ориентируйтесь примерно на 15 минут (если делаете крупнее, типа булочек — минут 20-25 надо будет держать).

Пока печенье печется, я смалываю сахарную пудру на кофемолку и, вытащив печенье, сверху посыпаю. Часто я еще туда добавляю смолотые орешки — еще вкуснее получается.

Как только вытащу печеньки — сразу ставлю чаек, пока они подостынут, чай заварится и можно начинать трапезничать, приятного аппетита!

Угощаем близких по-осеннему ярким и аппетитным тыквенным печеньем в виде пышных миниатюрных булочек. Суть рецепта проста - окрашиваем тесто оранжевым пюре, уместно ароматизируем корицей и формируем заготовки в виде пухлых круглых лепешек. Выпекаем до готовности и наслаждаемся приятным сладким вкусом.

Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло - 70 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • мука - около 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово

  1. Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
  2. Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте ).
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
  4. Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно - требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки - зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит - лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
  5. Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками - входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
  6. Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность - разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
  7. Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось "подсадить" папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина... Приготовила... и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои "тысячу спасибо" за рецепт! Отсюда и название. А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам: - вкусно, да еще и тыква со своими свойствами... - представляет собой "два в одном" - и нежное мясо курочки, и гарнир, - быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки, - практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

Тыквенное пюре в этот раз я приготовила заблаговременно, оно отлично хранится 3-5 дней в холодильнике. Как его сделать, посмотрите в предыдущем рецепте: , либо приготовьте по-своему, но только пюре нужно густое, без лишней влаги.
Из данного количества ингредиентов вышло 19 крупных печений.
Кстати, доедая печенье, надолго оно не задержалось, пришла мысль, что в тесто неплохо было бы добавить измельченного грецкого ореха. Так что, будет желание - экспериментируйте!

Просеять муку (у меня два вида муки), добавить разрыхлитель, перемешать.


Мягкое сливочное масло, сахар, корицу, ванильный сахар взбить миксером до осветления, добавить тыквенное пюре и еще немного взбить до объединения.


В сливочно-тыквенную массу добавить в два захода мучную смесь и тщательно вымешать лопаткой. Тесто выходит густым и липким. Больше муки добавлять не следует, иначе печенье не будет таким пористым и мягким.


Отделяем лопаткой кусочек теста и влажными руками катаем колобок, выкладываем на пергамент или антипригарный коврик, который смазывать ничем не нужно, на небольшом расстоянии друг от друга. Прижимаем немного рукой, либо вилкой, смоченной в стакане воды.


Выпекаем при 170-180 с минут 15-25, зависит от духовки. Готовность печенья проверить, разломив одно и глянув на серединку - если пропеченная, то готово! Я вынула противень уже через 15 минут, а в середине выпечки отключила нижний нагрев, чтобы низ не подгорел (но это такая у меня духовка).


Тыквенное печенье выходит ярким, мягким, чем-то напоминает прянички, но более рыхлое. Несколько дней хранится в закрытой емкости и не черствеет.