Рецепт как приготовить рисовую кашу. Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке

Ограждения
Опубликовано в Август 1, 2017

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие .

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приятного аппетита.

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

  • Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
  • На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
  • Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
  • Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
  • Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу. Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
  • Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
  • Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
  • Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
  • На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Важно! Рис содержит значительное количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека, и сложных углеводов. Он надолго заряжает энергией, не вызывает аллергических реакций, подходит даже для детского питания.

Рис богат витаминами Е и PP, кальцием, калием, железом, фосфором, медью и рядом других элементов, поэтому регулярное употребление рисовой каши способствует поддержанию хорошего состояния всего организма.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле
  • рис – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
  • Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.

Вязкая молочная рисовая каша
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
  • Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.

Жидкая молочная каша из риса
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Промытый рис залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите рис в течение 10 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, при желании даже можете промыть рис теплой водой.
  • Вскипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него отваренный до полуготовности рис.
  • Варите кашу на медленном огне, часто перемешивая, в течение 20-30 минут, пока рис не станет совсем мягким.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю и подождите 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту молочная каша получается нежной, жидкой, она очень нравится детям.

Жидкая рисовая каша на воде
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
  • Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.

Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.

Рисовая каша в мультиварке
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис положите в чашу мультиварки.
  • Посыпьте его солью и сахаром.
  • Сливочным маслом смажьте стенки мультиварки примерно посередине высоты чаши. Масляная черта станет границей, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Вскипятите воду, разведите ей молоко.
  • Залейте крупу подготовленной смесью, осторожно перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения. Если такой функции у вашего прибора нет, выберите программу «Крупа», «Каша», «Рис» или аналогичную ей, таймер установите на 40 минут.

После завершения основной программы кушу рекомендуется оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она будет еще более вкусной.

Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами
  • рис – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 5-10 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • вода – 0,5 л (или по 0,3 л воды и молока).

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой или разведенным ею молоком, добавьте щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусками чернослив и курагу, покрошите ножом орехи.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него орехи и сухофрукты. Добавьте мед.
  • Потомите сухофрукты 5 минут на медленном огне.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте в нее заправку из сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов, размешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте. Оставьте на 15 минут.

При подаче каши к столу заправьте ее несладким йогуртом. Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным, что от него не откажется ни один сладкоежка.

Рисовая каша с грибами
  • рис – 220 г;
  • вода – 0,75 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Состав:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • бананы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите банан. Разомните его вилкой или, нарезав некрупными кусками, взбейте блендером. Чем однороднее будет консистенция бананового пюре, тем лучше.
  • Рис промойте, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и варите 15-20 минут.
  • В отдельной кастрюле вскипятите молоко, растворите в ней соль и сахар.
  • Переложите рис в горячее молоко. Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не загустеет.
  • Добавьте банановое пюре, размешайте. Потомите кашу на очень медленном огне в течение 5 минут.

Остается разложить кашу по тарелками. В каждую порцию положите ломтик масла и подавайте лакомство к столу.

Состав:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
  • Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.

При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.

Рисовая каша – одна из самых любимых у детей и взрослых. Сваренная на молоке с добавлением свежих или сушеных фруктов, она превращается в изысканный десерт. От такого завтрака не откажется ни один сладкоежка. Однако кашу из рисовой муки можно делать не только молочную. Тогда она может послужить гарниром к рыбе или мясу, даже самостоятельным кушаньем.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  • Рис промойте в нескольких водах.
  • Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  • После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  • Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  • Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.
  • Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

    Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

    • 1 мультистакан риса;
    • 1 ст. воды;
    • 0.5 л молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль.

    Приготовление:

  • Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.
  • 2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

    3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

    4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

    5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

    Молочная рисовая каша как в детском саду

    Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

    Ингредиенты:

    • 200 г круглого риса;
    • 400 мл воды;
    • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
    • по вкусу сахар и соль.

    Приготовление:

  • После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  • В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  • После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  • Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  • Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  • Посолите ее и посахарите на свой вкус.
  • Жидкая рисовая каша

    Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • 4 ст. молока;
    • по вкусу соль, сахар и масло.

    Приготовление:

  • Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  • Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  • Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  • Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  • Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.
  • С тыквой

    Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

    • 250 г круглого риса;
    • 250 г тыквенной мякоти;
    • 500 мл молока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1.5 ст. сахара.

    Приготовление:

  • Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  • После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  • В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  • Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  • Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  • Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.
  • Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  • Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  • Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  • Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.
  • Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

    Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
    Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение. Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.

    Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты
    • Рис круглозернистый – 150 г;
    • Вода – 300 мл;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Молоко – 150 мл;
    • Сливочное масло – 30 г.


    Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке – правила варки

    Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.

    В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.

    Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:

    • Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
    • Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.

    Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.

    Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.

    Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.

    Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.

    Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.

    Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:

    • Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
    • Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
    • Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
    • По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.

    Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.

    Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).

    Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.

    Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.

    Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.

    Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!

    Тизерная сеть

    Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?
    • Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.

    • Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
    • Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
    • В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
    • Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
    • Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.

    Готовим кашу в духовке в горшочке

    Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.

  • Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
  • Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
  • Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
  • Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
  • Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  • Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
  • Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
  • Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.
  • Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках

    Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.

  • Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
  • Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
  • Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.
  • Рис и другие крупы

    Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.

    • На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).

    Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.

  • Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
  • Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
  • Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.
  • Как правильно выбрать рис для вкусной каши

    Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».

    Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.

    Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка

    Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 300 мл;
    • Молоко – 300 мл;
    • Рис круглозернистый – 1 ст.;
    • Сахар – 2-4 ст.л.;
    • Изюм – 30-50 г;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Масло сливочное – 25 г.

    Приготовление

  • Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
  • Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
  • Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
  • Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
  • Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
  • Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
  • Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.
  • Каша рисовая на молоке с тыквой

    Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 25-30 г;
    • Молоко – 1 ст.;
    • Рис круглый – 0,5 ст.;
    • Соль – щепотка;
    • Вода – 1 ст.;
    • Мякоть тыквы – 200-250 г;
    • Сахарный песок – по вкусу;
    • Изюм – 20-30 г.

    Приготовление

  • Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.
  • В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут.
  • За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
  • Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.
  • Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.
  • Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.
  • Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.
  • Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.
  • Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.