Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму. Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный рецепт на зиму

Клумбы

Варенье из абрикосов с ядрышками мое самое любимое! Плоды при таком способе приготовления получаются полупрозрачными, напитанные сиропом и соком самих плодов. Аромат во время приготовления стоит просто божественный, а самое интересное и вкусное — это конечно же ядрышки. Они дают легкий горьковатый привкус всему лакомству, и из — за этого оно не получается таким сладким. Интересно, что после того, как оно постоит, приобретает некий миндальный привкус.

Но вот почему-то орешков, сколько бы их не добавил, всегда бывает мало!

Положишь готовое варенье в вазочку, через некоторое время смотришь, вазочка еще полная, а вот орешки из нее каким-то чудесным образом исчезли. И так бывает всегда. Мало того, каким-то образом, они исчезают и из открытой банки, которая стоит в холодильнике. Скажите пожалуйста, а у Вас такое случается? Если да, то не знаете случайно — куда они исчезают?

Вчера готовила и параллельно с этим готовила варенье. Зная, что буду готовить его, косточки собирала задолго до этого. Хотелось приготовить именно такой вариант — у нас все его любят больше всех других.

Как купим фрукты, съедим их, я косточки соберу, помою обсушу и положу в баночку. Знаю, что ядрышек из тех, что буду использовать все равно не хватит. Так и собралось их достаточное количество. Теперь можно и вареньем заняться.

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка»- пошаговый рецепт

Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 пол литровая.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • ядрышки

Приготовление:

1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды мягкие, то из них лучше приготовить повидло или джем. Варенье очень приятно кушать, когда попадаются целые, не развалившиеся половинки плодов. Они получаются наиболее пропитанные сиропом, и от того более вкусными.

Не желательно брать недоспелые плоды, готовый продукт из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Плоды лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.


2. Когда выбрали и купили плоды нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных фруктов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.

3. Берем таз или другую подходящую емкость, и насыпаем на дно 1 кг сахара.

4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если они довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину.


5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.


6. Режем таким же образом остальные экземпляры.

7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а нарезанные кусочки при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.

8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных сегодня плодов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.

Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а лакомство хочется приготовить с орешками, добавьте пару горстей миндаля.

9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.


10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев ингредиентов. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, содержимое нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.

11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.

12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.


13. Когда сироп будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.

14. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.

15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.


16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.

Как видим на фото, оно стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.


17. Обычно, если я занимаюсь приготовлением в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.

Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.

Банки использую с закручивающимися крышками.

18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.

19. Закладываем в банки горячее содержимое, закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.


20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.

Считается, что хранить такое лакомство с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!

Абрикосовое лакомство, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.


Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.

В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее. Не даром, что имеет такое название — королевское!

Встречаются рецепты, где оно также готовится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же ставится на огонь снова. Конечно, его можно приготовить в течении дня, но все же более вкусным оно получается, приготовленное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.

Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и приготовить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.
Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

Шаг 2: подготавливаем ядра.



Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.



Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут . После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день . Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней . Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.


Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.



Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!

Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.

Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.

Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.

В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.

В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация - обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.

    Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.

    Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.

    Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.

    Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.

    По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.

    Банки стерилизуем заранее, заливаем в них уже остывшее варенье с кусочками абрикосов, плотно закручиваем крышки.

    Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!


Необходимые продукты:

1 килограмм абрикосов;
1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

Абрикосы необходимо выбирать спелые. Это нужно, чтобы косточка хорошо отделялась. Предварительно фрукты нужно вымыть и оставить пока вся вода не стечет. Косточки следует вынуть. Затем их потребуется расколоть и достать ядрышки. Они нам пригодятся.

Очищенные фрукты необходимо засыпать сахаром и добавить ядрышки. В таком виде абрикосы нужно оставить на сутки. После чего чашу с вареньем надо поставить на огонь. Но массу советуют помешивать. Когда появятся пузырьки, варенье нужно выключить и оставить на 10 часов. Проваривать варенье потребуется несколько раз. Это поможет сохранить ягоды в целости.

По истечении 10 часов варенье необходимо еще раз закипятить и разлить по банкам, предварительно простерилизованным. Крышки тоже нужно прокипятить и накрыть ими банки с . После чего банки стоит закатать. Банки следует перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Абрикосовое варенье с лимоном

Многие даже не знают, как можно сварить абрикосовое варенье с ядрышками. Но этот рецепт поможет даже неопытной хозяйке сделать вкусную заготовку на зиму. Можно приготовить абрикосовое варенье, но для этого нам понадобится лимон. Это необычная заготовка. Такое варенье можно варить в один прием, но время нужно будет увеличить до часа. Обычно все готовят заготовку в три приема.

Для образования густоты, просто добавляют время к варке. Например, кто желает приготовить густое варенье, должен варить его около 15 минут, а те, кто предпочитает жидкую массу – 5 минут.

Необходимые продукты:

3 килограмма абрикосов;
2 килограмма сахара;
лимон.

Приготовление:

Первым делом необходимо промыть абрикосы и оставить их пока не стечет лишняя вода. Затем их нужно немного разрезать на две половинки и достать косточку. Именно в ядрах косточек и заключается вся изюминка нашей заготовки.

Очищенные фрукты необходимо сложить в таз для варки варенья. Лимон следует разрезать на 4 части. Его понадобится пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Полученную лимонную массу нужно выложить к абрикосам и все засыпать сахаром. Сверху таз накрываем полотенцем. В таком виде заготовка должна простоять около 3 часов. За это время абрикосы усеют дать сок.

Тем временем нужно будет перебить все косточки и достать оттуда ядрышки. Зернышки должны оставаться при этом целыми. По истечении 3 часов таз с вареньем нужно поставить на огонь и доводим до кипения. После закипания должна образоваться пена, которую нужно будет снять. Затем огонь можно уменьшить.

Варенье варите столько времени, сколько нужно до образования желаемой густоты. То есть 15, если густое и 5 минут, если жидкое. Затем таз снимаем с печки и оставляем настаиваться 8 часов. После чего снова нужно поставить таз с вареньем на огонь и доводим до кипения. Во время варки смесь нужно помешивать. Варим нужное вам время и снова отставляем на 8 часов.

Затем отправляем таз на плиту в третий раз. За время пока варенье варится, нужно подготовить банки и крышки. Их обычно стерилизуют. Каждая банка должна прокипеть около 15 минут. После того как варенье прокипит последний раз, в него нужно бросить ядра от косточек.


Все следует перемешать и проварить еще 10 минут, затем снять с плиты. Готовое варенье нужно уложить по банкам и закатать. Баллоны стоит перевернуть вниз крышками и укутать одеялом. Рецепт абрикосового варенья с ядрышками получился очень простым. Кстати не менее вкусным получается .

Абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке

Многие хозяйки переходят на готовку различных блюд в мультиварках. Оказывается, что там можно готовить не просто обычную еду, но и заготовки на зиму. Можно попробовать приготовить абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке. Абрикосы можно порезать не две половинки, а на маленькие кусочки. Таким образом, получится что-то вроде джема. Ниже рецепт приготовления абрикосового варенья, где ингредиенты рассчитаны на пол-литровую баночку. Если вам нужно приготовить больше, то нужно просто увеличить количество продуктов. Ну первый раз можно приготовить одну баночки чисто для пробы.

Необходимые продукты:

650 грамм абрикосов:
350 грамм сахара;
свежевыжатый сок из половины большого лимона.

Приготовление:

Как готовить абрикосовое варенье с ядрышками, подробный рецепт готовки с фото можно увидеть чуть ниже. Первым делом необходимо вымыть абрикосы. Затем из них нужно аккуратно вынуть косточки. Если вы выбрали хорошие плоды, то сделать это будет легко.

Очищенные абрикосы нужно отправить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром. Сразу же необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать. На мультиварке следует установить режим «Выпечка» или «Тушение» и таймер на час. Если выбрали первый режим готовки, то крышку закрывать нужно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Первые полчаса нужно поглядывать и перемешивать варенье. А вторые полчаса необходимо постоянно помешивать, так оно может пригорать. Готовое варенье нужно разлить по баночкам и закатать. Баллоны следует предварительно простерилизовать. Банки советуют перевернуть крышками вниз.


Варенье из абрикосов с ядрышками

В основном варенье готовят из сахара и фруктов, но можно приготовить заготовку, добавив немного воды. Ниже будет представлен рецепт готовки, где ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм фруктов.

Необходимые продукты:

1 килограмм абрикосов;
1 килограмм сахара;
110 грамм воды.

Приготовление:

Количество ингредиентов вы рассчитываете самостоятельно. Например, если вам нужно будет закрыть 5 килограмм абрикос, то понадобится 5 килограмм сахара и пол литра воды. Абрикосы необходимо хорошенько промыть и перебрать, чтобы не оказалось испорченных плодов. Перед покупкой их нужно проверять, чтобы они легко отделялись от косточек.

Косточки следует расколоть. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядрышки оставались целыми. Их надо будет вложить обратно внутрь плода. Воду поставить на огонь, затем добавить туда сахар. Кастрюлю нужно поставить на огонь и закипятить. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. В кипящий сироп следует выложить абрикосы.


Варить варенье нужно около 5 минут, после чего емкость снять с огня на 3 часа. По окончании этого времени следует еще раз проварить варенье в течение 5 минут. Затем снова отставляем его на пару часов. После третьей такой варки варенье нужно вылить в подготовленные очищенные банки. Их предварительно стерилизуют. Варенье можно закатывать. Обязательно заготовьте на зиму .

После чего банки переворачивают крышками вниз и укутывают. Утром банки с вареньем можно переложить в хранение. Каждый рецепт приготовления варенья хорош по-своему. Заготовка получается вкусной и ароматной. Раньше такое лакомство готовили только из абрикосов и сахара, а сейчас многие хозяйки добавили в рецепт свои ингредиенты. Абрикосовое варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги и булочки. Его очень любят взрослые и дети.

Сказать спасибо за статью 0