Что можно приготовить из тыквы в мультиварке. Тыква в мультиварке рецепты

Цветы и растения

Если в вашем доме появляется большая тыква, то вслед за ней возникают один за другим вопросы, что бы еще такого приготовить из тыквы? Надеюсь, нашего меню вам вполне хватит для того, чтобы сделать тыкву в мультиварке разными способами. Тут у нас рецепты на любой вкус. Причем не только традиционное рагу и каша, но и вкуснейший крем-суп, изысканная вегетарианская лазанья и душистый десерт с ягодами и фруктами.

Если вы собираетесь готовить овощное рагу в мультиварке, добавьте в него немного тыквы, и рагу заиграет новыми вкусами и красками.

Это рецепт для тех, кто очень любит тыкву, уже много разного с ней перепробовал и ищет что-нибудь новенькое, необычное. Равиволи – это такое итальянское подобие наших пельменей. Возни с ними получается, на мой взгляд, поменьше, потому что их не нужно лепить. Края равиоли склеиваются за счет нарезки фигурным ножом. И даже если что-то не склеится совсем прочно, равиоли не расползутся за счет того, что готовятся в мультиварке на пару. Если вы на «ты» с тестом, то для вас приготовить такие равиоли будет совсем несложно.

Рецепт традиционного американского пирога отлично подошел для приготовления в мультиварке. Рассыпчатое тесто и нежная с ярким вкусом специй тыквенная начинка.

Десерт из тыквы в мультиварке - прекрасная осенняя замена слишком жирных и слишком сладких пирожных. Кому-то сравнение может показаться натянутым. Но это пока вы не попробуете эту вкуснятину.

Для этого пирога подойдет любая тыква. Так что если вас угораздило купить жесткую и несладкую – не огорчайтесь. Пустите ее в начинку для этого милого французского пирога. Мы добавим немного ароматных лисичек, и пирог заиграет всеми оттенками вкусов.

Простенький рецепт вкусной рисовой каши, которую можно с помощью небольшого куска тыквы превратить в золотое душистое чудо.

Тыква очень хороша в качестве добавления в мясное рагу. Благодаря деликатному тушению в мультиварке, тыква не разваливается, сохраняя свой жизнерадостный яркий цвет и свежий вкус.

Если вы еще не пробовали тыкву в сочетании с гречкой, торопитесь, пока тыквенный сезон еще в разгаре. Вкуснота неописуемая!

Самый популярный способ приготовление тыквы в мультиварке - с пшеном и молоком. Традиционное блюдо отечественной кухни. В мультиварке великолепна.

Тыквенная запеканка не пользуется такой популярностью, как творожная. А зря. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что лучшего способа утилизации тыквы просто не найти! Нежная, воздушная, и вкуса тыквы совершенно не ощущается. В составе, кроме тыквы, творог, манная крупа, яйца и сахар.

Тыква - нечастый гость на нашем столе, хотя все прекрасно осведомлены о ее пользе. Парадокс? Я сама удивляюсь. Из тыквы ведь не только потрясающие супы можно варить, но и пироги отличные печь, и запеканки. Попробуйте испечь из тыквы в мультиварке этот насыпной пирог.

Вы, наверняка, знаете, что в мультиварке получается отличный хлеб. Если вы уже пробовали печь разные варианты пшеничного хлеба, то, добавив в него тыкву и чеснок, вы получите очень ароматную и душистую выпечку.

Если вы еще ни разу не готовили тыкву в мультиварке, начните с этого рецепта. В этом рагу и грибы, и сытная курица. Вдобавок ко всему вы научитесь за пять минут делать чесночное масло, как его делают все итальянские хозяйки – во много именно благодаря этой хитрости блюда приобретают неповторимый вкус.

Этот рецепт я взяла у Ники Белоцерковской. Не пугайтесь, он очень, очень простой. Не нужно следить, чтобы овощи не разварились, блендер превратит любую малопривлекательную кашу в яркий, душистый и очень вкусный суп из тыквы, который легко и просто сварить в мультиварке.

Тыква – это такой неоднозначный овощ: некоторым людям безумно нравится, а вот у других, наоборот, не вызывает абсолютно никакого желания его попробовать. Однако я заметила, что многие не едят тыкву не потому что не любят, а из-за того, что ни разу ее правильно не готовили. Тем, кто не любит тыкву, но из блюд с ней пробовали лишь тыквенную кашу, я настоятельно рекомендую попробовать ее, что называется, в «чистом виде», то есть просто запеченной. В мультиварке сделать это совсем просто.

  • Тыкву промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, сюда же бросаем сахар 2 ст.л., вливаем воду и все смешиваем. По желанию сахар заменяем медом, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
  • Выкладываем масло сливочное на дно чаши мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение 20 минут. Спустя указанное время разминаем тыкву используя деревянную ложку.

  • Потом всыпаем промытый рис, вливаем молоко и устанавливаем режим «Каша», время 50 минут.

  • За 15 минут до сигнала, открываем крышку, проверяем наличие жидкости, если она испарилась, вливаем еще несколько ложек молока, также добавляем воду, изюм и другие сухофрукты по вкусу. Прикрываем крышку и ожидаем сигнал.

  • После звукового сигнала оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, пусть каша настаивается.

Тыква с медом в мультиварке

Это удивительное лакомство подарит вам яркие впечатления, так как вкус тыквы запеченной с медом превосходит все ожидания. Испечь тыкву в мультиварке может каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст.л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Сразу промываем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семечки.
  • Нарезаем очищенную тыкву средними кусочками. Затем выкладываем тыквенные кусочки в чашу мультиварки и ставим режим «Тушение» на 45 минут.

  • За 15 минут до звукового сигнала, добавляем в блюдо сливочное масло, мед (можно по желанию добавить яблоки). Все компоненты смешиваем.
  • Когда прозвучит сигнал, перекладываем тыкву на тарелку и подаем к столу со стаканом теплого молока.

Халва из тыквы в мультиварке


А еще в мультиварке-скороварке можно приготовить просто изумительную халву из тыквы. Этот десерт обладает потрясающими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Готовая халва просто тает во рту, а если добавить орешки и сухофрукты, то получится просто божественный десерт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сгущенное молоко – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 1 ст.;
  • миндальные лепестки – 1 ст.;
  • кунжутные семечки – 1 ст.л.;
  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:


  • Чистим морковь и натираем на терке.

  • Устанавливаем режим «Жарка», выкладываем в чашу масло, а затем отправляем морковь.

  • Сюда же вливаем молоко.

  • Всыпаем сахар и все содержимое смешиваем.

  • Теперь промываем изюм, отправляем в чашу с морковью.

  • Сюда же выкладываем лепестки миндаля.

  • Устанавливаем режим «Тушение».

  • Когда закончится процесс готовки, добавляем сгущенку. Готовое блюдо посыпаем сверху семенами кунжута.

Тыквенный пирог в мультиварке


Чтобы побаловать свою семью вкусным, нежным и ярким тыквенным лакомством можно приготовить вкусный тыквенный пирог в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 40 г;
  • пшеничная мука – 160 г.

Приготовление:

  • Очищаем тыкву и натираем на терке с мелкими отверстиями.

  • В чистую емкость вбиваем яйца, всыпаем сахар, соль, взбиваем, используя миксер до тех пор, пока появятся пузырьки.

  • Потом сюда же кладем ванильный сахар, разрыхлитель, корицу, слегка взбиваем.

  • Теперь добавляем масло (сливочное в растопленном виде), тыкву, порезанную кусочками и муку. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться как на оладьи.

  • Выливаем тестовую массу в чашу мультиварки, которую заранее смазываем. Ставим в рабочее положение режим «Выпечка» время 85 минут.

Тыквенный суп-пюре


Этот необычный готовится легко и очень быстро. Можно даже поэкспериментировать и добавить другие овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 20% или сметана – 200 мл;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех.у.

Приготовление:

  • Очищаем тыкву, картошку, морковь, лук и промываем в проточной воде.

  • Нарезаем овощи мелкими кусочками и отправляем в чашу мультиварки.

  • Сюда же вливаем кипяченую воду, чтобы жидкость покрывала все овощи наполовину.

  • Устанавливаем режим «Варка» на 40 минут.

  • Как только прозвучит сигнал, перекладываем готовый суп в глубокую емкость, сюда же вливаем сливки, берем погружной блендер и взбиваем компоненты до однородного состояния.

  • Солим, перчим, приправляем молотым мускатным орехом и снова взбиваем при помощи блендера.

Вот и все, нежный и ароматный супчик готов!

Плов с добавлением тыквы в мультиварке


Сладкий тыквенный плов обладает неоднозначными вкусовыми качествами, но поверьте, очень приятными. Такое необычное блюдо понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рис – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • тыква – 700 г;
  • изюм – 150 г;
  • барбарис – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – 1 щепотка;
  • зира – 1 щепотка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление :

  1. Включаем мультиварку, в чашу льем масло растительное.
  2. Ставим режим «Выпечка» или «Жарка». Масло прогреваем в чаше мультиварке.
  3. Берем лук, чистим от шелухи, нарезаем в виде тонких полуколец.
  4. Отправляем лук в прогретое масло, обжариваем до золотистого оттенка.
  5. Очищаем морковь от кожицы, промываем, натираем на терке с крупными отверстиями.
  6. Перекладываем порезанную морковь в чашу с луком, обжариваем вместе.
  7. Посыпаем овощи зирой.
  8. Жарим лук с морковью до тех пор, пока они приобретут мягкость.
  9. Далее добавляем в овощи шафран, изюм и барбарис, тщательно все смешиваем. Режим не меняем.
  10. Берем тыкву, очищаем, нарезаем средними кубиками одинакового размера, выкладываем в чашу к остальным продуктам.
  11. Далее берем рис, промываем, просушиваем, отправляем в мультиварку с кушаньем, заливаем все кипящей водой, крышку не закрываем, вода должна снова вскипеть.
  12. Затем добавляем соль, перемешиваем блюдо, закрываем чашу крышкой и выбираем режим «Плов».
  13. После сигнала, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на 15 минут.

Жаркое с тыквой в мультиварке


Интересно, а вам приходилось пробовать жаркое с тыквой? Нет? Тогда мы решили вас удивить, и предлагаем познакомиться с необычайным рецептом этого замечательного и оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • картошка – 300 г;
  • семечки тыквы – 15 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по своему вкусу.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

  1. Сразу промываем тыкву, чистим, удаляем семечки и кожуру.
  2. Мякоть овоща нарезаем средними кусочками.
  3. Промываем свинину, сушим, рубим средними брусками.
  4. Очищаем картофель, промываем, нарезаем в виде кубиков.
  5. Тыквенные семечки (15 шт.) чистим, а потом берем блендер, измельчаем их.
  6. Всыпаем соль, специи.
  7. Все компоненты отправляем в чашу мультиварки, вливаем масло, все смешиваем, используя пластиковую ложку.
  8. Устанавливаем режим «Тушение» и продолжаем готовить в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке


В мире существуют разные полезные продукты, которые используют для приготовления диетических или питательных блюд, причем не только для повседневного, но и праздничного стола. И сейчас мы познакомим вас с удивительным лакомством, а точнее , которую очень легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • кефир – ½ ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • изюм – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Отправляем сразу в дуршлаг изюм, промываем его под проточной водой, а потом оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Далее перекладываем изюм на бумажное полотенце, пусть немного просыхает.
  2. Затем кладем его в чистую емкость.
  3. Далее берем нож и чистим тыкву, мякоть трем на терке с крупными отверстиями, перекладываем в глубокую миску.
  4. Потом перекладываем на стол оставшиеся продукты, которые нужны для готовки.
  5. Отправляем в миску с тыквой кефир, соль, сахарный песок, яйца. Все продукты смешиваем, используя миксер на высокой скорости. Масса должна получиться очень пышной. Взбиваем около 4-х минут.
  6. Когда смесь станет однородной и вязкой, добавляем изюм, разрыхлитель и манную крупу, снова взбиваем все вместе миксером, только теперь ставим маленькие обороты.
  7. Отставляем тыквенную смесь в сторону на 10 минут.
  8. А пока берем масло сливочное и смазываем чашу мультиварки, присыпаем мукой, отправляем сюда же тесто.
  9. Ставим режим «Выпечка» или «Запекание» на 45 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал, оставляем запеканку в чаше на 20 минут.

Румяная, пышная запеканка готова, посыпаем лакомство сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом этого удивительного блюда.

Тыква, запеченная в мультиварке

Для того чтобы удивить своих домочадцев за обедом или ужином предлагаем приготовить необычайный десерт под названием «Сладкое чудо». Блюдо очень понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • грецкие орехи – 1\3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или сметана;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Приготовление :


  • Итак, сразу промываем тщательно тыкву под проточной водой, просушиваем, используя бумажное полотенце. Далее берем овощечистку и удаляем кожуру.

  • Теперь овощ делим пополам и используя большую ложку удаляем семена.

  • Плод нарезаем в виде пластин толщиной 2 см. Потом эти пластины разрезаем на небольшие кусочки. Отправляем тыквенные кусочки в чашу мультиварки, которую заранее смазываем маслом сливочным.

  • Пришло время подготовить яблоки. Промываем фрукты, нарезаем небольшими дольками, убираем середину с семенами и отправляем яблоки в чашу с тыквой.

  • Сюда же кладем корицу, изюм (который заранее замачиваем в теплой воде) и сахарный песок. Чашу прикрываем крышкой, ставим режим «Тушение», время на 1 час.
  • Когда прозвучит сигнал, блюдо укладываем на чистую тарелку, сверху приправляем сливками или сметаной, для украшения используем дробленые орехи.

Теперь вы узнали, что приготовить из тыквы быстро и вкусно в мультиварке рецепты с фото запеканок и других блюд помогут вам творить кулинарные шедевры, которые подарят вам истинное удовольствие во время трапезы.

Сказать спасибо за статью 0

Среди всех осенних овощей тыква выделяется не только своими большими размерами, но и красотой. Многие утверждают, что такой продукт, как тыква, полезнее многих других. Ее применение очень разнообразно и пойдет на пользу не только пожилым людям, но и детям, а также людям, предпочитающим здоровый образ жизни.


Использование в кулинарии

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд как в мультиварке, так и в скороварке. Вкусовые качества данного продукта своеобразны, однако нравятся многим людям. Она очень полезна для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, ведь в ней совсем немного килокалорий, а вот наесться ею можно легко.

Если использовать мультиварку, то можно приготовить из этого овоща самые разные кушанья. В ней готовят и чисто овощные, и мясные блюда с добавлением данного продукта, и супы, и даже плов.

Для выпекания подойдет сочная тыква, имеющая оранжевый окрас.


Состав

Если говорить о полезных элементах, в ней содержится большое количество органических кислот и витаминов, которые нужны беременным и кормящим грудью женщинам. А также она полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом. В ней содержатся следующие вещества:

  • магний и калий;
  • клетчатка, которая просто необходима детям;
  • каротин – в тыкве его гораздо больше, чем в моркови, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее для укрепления зрения;
  • фосфор;
  • железо, которое просто необходимо при авитаминозе;
  • эфирное масло;
  • витамины группы Е, РР, В, А, и С.


Употребление тыквы способствует нормализации работы нервной системы, помогает хорошо спать.

На один грамм продукта приходится четыре с половиной грамма белков, два грамма клетчатки, половина грамма жиров и девяносто один процент воды. Ее калорийность совсем небольшая, так, на сто граммов продукта приходится двадцать три калории. Поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Особенности приготовления

Тыква, приготовленная в мультиварке – это, поистине, чудо. Особенно если взять маленькие тыковки, которые намного слаще и нежнее, нежели обычная тыква.

Если включить такие режимы, как «Тушение» или «Пар», то она сохранит все свои свойства, что очень важно для тех, кто беспокоится о своем здоровье.


Тыкву в мультиварке можно приготовить и как отдельное блюдо, и использовать ее в качестве ингредиента в процессе готовки супа или рагу. Одним из самых простых и вкусных способов приготовления является ее выпекание или тушение с медом. Хорошо с тыквой сочетаются орехи или сухофрукты, которые станут прекрасным десертом. А также можно приготовить тыквенную кашу. Для этого к любой крупе нужно добавить стакан пюре из этого овоща, и в результате получится диетическое блюдо на завтрак. Прекрасно сочетается тыква с яйцом, творогом и даже мясом.


Рецепты

Но для того чтобы знать, как приготовить те или иные блюда, нужно ознакомиться с самыми распространенными рецептами более подробно.

Тыква запеченная

Имея на кухне такой прибор, как мультиварка, с легким овощным блюдом будет очень легко справиться. К тому же не нужно будет стоять и следить, чтобы тыква не пригорела. Для приготовления этого блюда понадобится двадцать минут свободного времени и час на готовку. В результате получится пять порций.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 0,05 кг изюма;

Пошаговый рецепт включает ряд последовательных действий.

  • Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить ее до мягкости.
  • Когда тыква остынет, нужно сделать из нее пюре и добавить по половине всех ингредиентов, кроме изюма и творога, затем тщательно все перемешать.
  • Творог необходимо растереть с яйцом и добавить все оставшиеся продукты.


  • Чашу мультиварки надо хорошо смазать маслом и высыпать туда перемешанную массу.
  • Выпекать ее необходимо пятьдесят минут в режиме «Жарка».

Готовое блюдо можно подавать как порционно, так и на большой тарелке. Эта запеканка станет прекрасным десертом для всех домашних и даже гостей.

Запеченная тыква с яблоками

Такое блюдо подойдет для тех мам, которые не могут заставить своего ребенка кушать данный овощ. Данный рецепт поможет справиться с этой проблемой без особого труда. Ведь тыква получится не только полезной, но и вкусной, и сладкой. Для ее приготовления понадобится всего пятьдесят минут. Еды при этом будет достаточно для трех человек.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,15 кг изюма;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 л сметаны;
  • мед по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной тыквы с яблоками.

  • Для начала необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек. Затем нарезать ее кусочками.
  • Изюм надо залить горячей кипяченой водой и дать постоять для набухания.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими дольками.
  • В чашу мультиварки положить порезанные продукты, а также готовый изюм и залить водой в количестве 150 миллилитров.
  • Затем включить режим «Тушение» и готовить все в течение тридцати минут.
  • За десять минут до окончания времени необходимо добавить сметану и творог.
  • По окончании включить режим «Подогрев» и подождать десять минут.

Готовое блюдо можно полить медом и подавать на стол. Его насыщенный вкус понравится даже вашему малышу, и он больше не будет капризничать.

Тыква на пару

Приготовленный таким способом овощ послужит отличным гарниром не только к мясу, но и к блюдам из рыбы. И также это может быть и отдельное блюдо. Для его приготовления достаточно будет пятидесяти минут.


Необходимые ингредиенты:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,2 кг грибов;
  • одна луковица.

Пошаговый рецепт:

  • лук очистить от шелухи и нарезать любым способом;
  • очищенный картофель нарезать, как на фри;


  • тыкву надо порезать тоненькими кусочками;
  • грибы нарезаются пластинками;
  • растительное масло надо вылить в чашу и прогреть несколько минут в режиме «Тушение»;
  • затем выложить туда все приготовленные продукты, посолить и поперчить;
  • готовить в режиме «Суп» в течение тридцати минут.

Готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Тушеная тыква

Такое блюдо подойдет тем людям, которые хотят немного укрепить свой организм и восстановить его клетки. Для приготовления понадобится всего тридцать пять минут, и получится десять порций.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,27 кг сахара;
  • один апельсин.
  1. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Затем ее нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до размера крупной крошки.
  2. У апельсина нужно убрать кожицу, удалить все белые волокна, вынуть косточки и порезать очень мелко.
  3. Готовые продукты надо высыпать в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром.
  4. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут помешивая.
  5. После нужно добавить корицу, затем готовить еще пять минут.

Такое простое блюдо можно подавать как десерт, а можно закатать в банки на зиму.


Пирог из тыквы

Данное блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Чтобы его приготовить, понадобится два часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • один апельсин;
  • одна чайная ложка гвоздики;
  • 0,05 л коньяка;
  • 0,05 кг сахарной пудры;
  • 0,12 кг изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 0,6 кг тыквы.




Рассмотрим способ приготовления пирога.

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Затем положить их в миску и посыпать сахаром, а также залить коньяком.
  2. Апельсин очистить и натереть на терке. Затем добавить его в миску, туда же бросить и корицу, и гвоздику.
  3. Затем следует туда добавить мед. Миску надо поставить на водяную баню и растопить мед. Затем добавить туда изюм.
  4. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить ее в тыквенную массу и хорошо размешать.
  5. Чашу нужно смазать сливочным маслом и выложить туда готовое тесто. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение одного часа двадцати пяти минут.
  6. Готовый пирог нужно охладить и посыпать сахарной пудрой, перемешанной с корицей.


Подавать на стол можно порционно, а также и целиком. Такой пирог понравится всем без исключения, к тому же будет полезным и диетическим.

Плов из тыквы

Казалось бы, в плове нет места для такого овоща, но приготовив его по этому рецепту, можно изменить свое мнение. Данное блюдо придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым гурманам. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа и тридцати пяти минут.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,04 кг сливочного масла;
  • корица и кардамон по вкусу;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг чернослива и кураги;
  • 0,2 кг риса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 0,35 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. нужно очистить и нарезать тыкву;
  2. затем следует растопить сливочное масло в мультиварке и положить туда этот овощ;
  3. нужно все постепенно обжарить, добавив немножко сахара;
  4. сухофрукты надо вымыть и потушить в течение пяти минут вместе с тыквой;
  5. перед этим рис надо промыть и засыпать в мультиварку поверх всех продуктов;
  6. все заливается водой и готовится в режиме «Тушение» в течение пятнадцати минут;
  7. затем надо добавить все пряности и готовить еще полчаса;
  8. за несколько минут до выключения нужно добавить мед.



Готовый плов можно разложить в небольшие тарелки и подавать на стол.

Тыквенная каша

Это один из самых популярных вариантов завтрака. Особенно если его сделать в мультиварке. Для ее приготовления достаточно будет одного часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,02 кг сливочного масла;
  • 0,1 л свежего молока;
  • 0,1 л воды;
  • 025 кг тыквы;
  • 0,075 кг пшена.

Это самый простой рецепт, если следовать пошаговой инструкции.

  1. Очищенную тыкву надо нарезать на мелкие кусочки и положить в мультиварку. Включить режим «Выпечка» и готовить в течение двадцати минут.
  2. Затем нужно добавить туда молоко, разведенное водой, пшено и сливочное масло.
  3. Включить режим «Молочная каша» и варить еще сорок минут.


Ароматный завтрак готов, можно подавать его на стол.

Тыквенное пюре

Это идеальное блюдо для малышей. Ведь каждая мамочка старается дать своему ребенку самое вкусное и полезное. Пюре – это тот продукт, который можно давать малышам в первую очередь. От него у ребенка не будет болеть живот. И также можно использовать замороженную тыкву. Чтобы приготовить пюре, достаточно будет пятидесяти минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 0,35 кг тыквы.

Пошаговый рецепт тыквенного пюре:

  1. очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки;
  2. потом следует положить их в мультиварку и готовить в течение сорока минут в режиме «Тушение»;
  3. затем все надо немного охладить и измельчить в блендере вместе с сиропом.

Готовое пюре можно давать своему малышу.


Тыква для мужчин

Не каждого мужчину можно заставить кушать этот овощ. Многие женщины идут на разные уловки, беспокоясь о здоровье своих половинок. Такой рецепт с мясом именно для них.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • натуральные приправы для свинины.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. подготовленную тыкву надо нарезать кусочками;
  2. свинину нужно хорошенько помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец;
  3. картофель надо очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кусочками;
  4. чашу мультиварки надо смазать маслом, и в режиме «Жарка» немного поджарить мясо вместе с приправами;
  5. когда оно покроется золотистой корочкой, можно добавить картошку и залить все водой, на глаз;
  6. включив режим «Тушение», нужно готовить блюдо в течение одного часа;
  7. затем добавить тыкву и тушить еще полчаса в этом же режиме.


Готовое блюдо можно подавать на стол и радовать своего любимого поистине «мужским» блюдом.

Тыква с мясным фаршем

Вот рецепт еще одного блюда, которым можно порадовать любимых мясоедов. В итоге получится прекрасное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с фаршем. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • 0,3 кг тыквы;
  • три помидора;
  • 0,3 кг любого фарша;
  • две головки чеснока;
  • 0,03 кг сливочного масла;
  • Помидоры надо помыть и нарезать небольшими кусочками.


  • То же самое сделать и с очищенной тыквой. Затем ею надо устелить дно заранее смазанной мультиварки.
  • Очистить чеснок от шелухи и порезать его довольно мелко.
  • Фарш обжарить на сковородке до готовности, добавить в него помидоры и посолить. Немного потушить вместе.
  • Лук и чеснок пожарить отдельно, добавив в него сахар. Затем эту массу высыпать в сковородку с фаршем и потушить до тех пор, пока не испарится влага.
  • Затем эту массу необходимо быстро высыпать в мультиварку поверх тыквы и выпекать в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
  • За пять минут до готовности надо все посыпать тертым сыром.

Готовое жаркое можно подавать на стол. Своими вкусовыми качествами оно покорит не только ваших домашних, но и гостей.

Тыкву в мультиварке готовить легко, и с этим справится даже человек, далекий от поварской карьеры.

Выбирая этот овощ, необходимо обратить внимание на его цвет. Тыква должна быть насыщенно-оранжевого оттенка. А также стоит смотреть на верхушку. Если хвостик ее был срезан, значит, она еще не готова к употреблению.


Не стоит бояться добавлять в блюда специи, они только подчеркнут ее вкус. Тыква с пряностями – это подходящее блюдо даже для младенцев. Кормить малышей блюдами из этого овоща можно по достижении ими одного года.

Как можно понять, тыква является таким продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Особенно она полезна, если ее приготовить в мультиварке. Это не отнимет у хозяек времени, так как в процессе готовки следить особо за ней не надо. Нужно только подготовить все ингредиенты, а затем по прошествии нужного количество времени подать еду на стол.

О том, как приготовить тыкву в мультиварке за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Если вы любите тыкву, то обязательно приготовьте такие блюда на своей кухне. Мы предлагаем вам три разных варианта: два несладких варианта и один сладкий.

Приготовьте тот, который вам ближе и вкуснее и убедитесь сами, как много вы потеряли. Самое время это исправить.

Основные принципы приготовления

Все три блюда, которые мы вам сегодня предложили, требуют в своем составе тыкву. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мы изучили тыкву и определили, что нужно щупать, куда смотреть и где потереть, чтобы выбрать хорошую, сладкую и созревшую тыкву.

  1. У хорошей тыквы должна быть плотная, твердая кожура. На ней не должно быть никаких вмятин, царапин, дефектов и следов от удара;
  2. У больших плодов – большое количество семян и волокон внутри. Поэтому, если нам по рецепту нужна только мякоть, то лучше брать средние или маленькие тыковки, в которых все же больше мякоти;
  3. Каждая носит на себе полосы. Каждая! И их тоже нужно изучить. У здоровой, хорошей тыквы они будут ровными, вертикальными. Если полосы прерываются или изогнуты, значит, во время роста плод «кормили» нитратами;
  4. Покупая лишь половину плода, стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, плотными и созревшими. Если это так, то и мякоть будет хороша;
  5. Хвостик у тыквы обязательно должен присутствовать и обязательно должен быть сухим. Это свидетельствует о том, что плод созрел. Если хвостика нет, значит, тыква еще «сырая» и продавец решил скрыть это, срезав плодоножку;
  6. Тыква всегда будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд – этим тоже можно руководствоваться при выборе;
  7. Покупая разрезанную тыкву, попросите разрешения потрогать мякоть. Если она слишком мягкая и напоминает крем или тесто – она перезрела.

Зная, какую тыкву и как ее правильно выбрать, вы можете отправлять за покупками, а затем сразу же браться за готовку.


Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Одно из осенних блюд – жаркое. С еще хорошим картофелем и жирной свининой после лета. А что, если добавить в него тыквы? Будет еще вкуснее!

Как приготовить:


Совет: тыкву желательно резать крупными кусочками, чтобы она отчетливо слышалась. Если этого, наоборот, не хочется, ее можно натереть.

Если захотелось чего-то особенного, ризотто с тыквой всегда станет хорошим выбором. Настоящий соус Песто здесь играет чуть ли не ключевую роль.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо заняться соусом. Для этого кедровые орехи измельчить в блендере;
  2. Вымыть листья базилика и добавить их к орешкам;
  3. Половину чеснока почистить, порубить и вместе с базиликом и кешью смешать до однородной пасты;
  4. Влить тонкой струйкой 50 мл оливкового масла, постоянно взбивая. Затем соус отставить в сторону;
  5. Пармезан необходимо натереть;
  6. Очищенную мякоть тыквы необходимо порезать на кусочки;
  7. Далее кусочки немного полить оливковым маслом и запечь при 200 по Цельсию на протяжении десяти минут;
  8. Рис промыть;
  9. Очищенный и порезанный лук спассеровать в мультварке на режиме «Жарка», делать это нужно на сливочном масле;
  10. Добавить к луку рис и на большом огне обжарить;
  11. Постепенно добавлять куриный бульон, чтобы рис успевал его впитывать;
  12. Когда крупа будет готова, добавить тыкву и сыр. Протушить еще одну минуту;
  13. Выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Совет: кедровые орехи можно предварительно немного прокалить, чтобы они были ароматнее. Для этого нужна только сухая сковорода. Важно, чтобы орешки не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.

Сладкая нравится и взрослым, и детям. Это довольно популярный завтрак осенью, когда овощ продается на каждом шагу. Вместе с яблоками получается двойная польза.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. У тыквы снять кожуру, убрать все семечки, мякоть вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Семена можно не выкидывать, а подсушить и далее тоже использовать в это блюдо;
  2. Яблоки, лучше взять кисло-сладкие, необходимо вымыть. Кожуру с них счистить, а сердцевину и плодоножку удалить. При желании, мякоть можно сбрызнуть лимонным соком: это даст дополнительный вкус и убережет от окисления и потери цвета. Порезать мякоть нужно так же, как и тыкву;
  3. В емкость мультиварки необходимо положить сливочное масло, желательно разрезать его на несколько частей;
  4. Сюда же положить тыкву и яблоки в перемешанном виде;
  5. Далее присыпать овощ и фрукт сахаром, залить водой;
  6. Перемешать все продукты деревянной лопаткой и у мультиварки выбрать режим «Тушение». Время готовки займет час. Если выбрать режим «Выпечка», то готовиться будет всего сорок минут;
  7. После этого блюдо сразу не вынимать, а дать ему еще постоять пару минут. Подавать можно на тарелке или в порционных стаканчиках как десерт. Украсить сливками.

Совет: вместо яблока можно использовать иные фрукты, например, банан или грушу. Необычно получится приготовить с ягодами. Если хочется добавить кислинки, у лимона следует позаимствовать немного цедры. Или же можно использовать целый апельсин. Готовить любой из этих продуктов так же, как и сами яблоки.

  1. Чтобы тыква хорошо протушилась с остальными компонентами, мы советуем резать ее совсем небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится, будет мягче и нежнее;
  2. Покупая свинину, обязательно обращайте внимание на ее состояние. Она не должна быть заветренной (что свойственно продукту, если вы пришли за покупками не утром). Ее цвет должен быть розовым, а запах приятным. Жировые прослойки белого цвета или чуть желтоваты. Розовые прослойки скажут о том, что мясо вымачивали в марганцовке, чтобы «освежить» его. Если мясо потрогать, то оно должно быть обязательно упругим и сухим. При надавливании ямочка возвращается на место быстрее, чем за секунду. Если на это уходит больше времени, значит, мясо замораживалось;
  3. Если вы хотите рассыпчатое ризотто, лучше брать длинно зернистый рис или же пропаренный. Это те сорта, в составе которых минимальное количество крахмала и за счет этого блюдо получится рассыпчатым. Чтобы быть уверенным на все сто, промойте рис до прозрачной воды и можете добавить во время готовки кусочек сливочного масла. Он уж точно не даст зернам склеиться;
  4. Во время приготовления соуса песто вы можете экспериментировать по вкусу. К примеру, добавить шпинат вместо базилика. Кедровые орехи заменить грецкими, а вместо оливкового масла дать подсолнечное. Получится необычно и ново;
  5. Для приготовления блюда с яблоками выбирайте твердые сорта, чтобы за время готовки яблоки не расплылись в пюре, а оставались целыми, плотными и даже немного хрустящими внутри.

Приготовьте одно из этих вкусных блюд на ужин или на обед. Все три варианта будут сытными и, наверное, принесут что-то новое на ваш будничный стол. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления блюда существует большое множество. Некоторые варятся на воде, для других требуется молоко. Дополнительными продуктами служат сухофрукты, крупы, мясо. Независимо от того, какой рецепт выбран, следует строго следовать общим правилам подготовки. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Крупу промываем до того, как вода станет прозрачной.
  2. Тыкву для каши можно нарезать, тереть или пюрировать.
  3. Для некоторых рецептов может потребоваться предварительно отварить или протушить тыкву.

В процессе приготовления длительность всех этапов имеет большое значение, как и количество ингредиентов. Если используется мультиварка, то учитываются также доступные программы и мощность устройства.

В мультиварке Редмонд для приготовления каши с тыквой используют программы «Тушение», «Молочная каша», «Варка на пару». У таких производителей, как Мулинекс, Панасоник, Филипс режимы носят такие же названия, за исключением последнего. У них используется режим «Каша». Что же касается мультиварки Поларис, то блюдо в нем можно готовить только с использованием двух опций — «Каша» и «Молочная каша».

Тыква с медом в мультиварке


Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 25 г сливочного масла;
  • корица — по вкусу;
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  • Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.

  • Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.

  • Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

  • При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.

Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.

Тыква с чесноком


Из тыквы в мультиварке можно готовить не только каши. Этот овощ вполне подходит для приготовления ароматного и очень вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 щепотки карри;
  • 2 ст. л сливочного масла — для жарки.

Рецепт приготовления:

  • Подготовленный овощ режем кубиками.
  • Сметану смешиваем с порубленным чесноком, розмарином. Солим и перчим по вкусу.
  • Выкладываем тыкву в чашу мультиварки и немного обжариваем на сливочном масле. Вливаем соус.
  • Включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить в течение 20 минут.

Приготовленный таким способом овощ может быть гарниром к тушеному или жареному мясу.

Интересно!

В скороварке такое блюдо также готовят. Но, как показывает практика, в мультиварке оно получается намного вкуснее за счет более длительного контакта тыквы с чесноком.

Халва из тыквы в мультиварке


Тыква от природы имеет приятную сладость. Поэтому из нее получаются очень вкусные и полезные каши. Не менее вкусной выходит и халва. Вкус у этой сладости очень необычный, но он сможет завоевать поклонников и среди детей, и среди взрослых.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 50 г манки;
  • 5 ст. л молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 ст. л оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавляем манку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, влить молоко. Взбиваем венчиком.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка», время — 20 минут. Выкладываем подготовленную массу. Время от времени перемешиваем. Крышку не закрываем, по этой причине рецепт не подходит для скороварки.
  4. Финики промываем, удаляем косточки и просушиваем на бумажном полотенце.
  5. Как только масса загустеет, добавляем мед, финики и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на установленном режиме еще 10 минут.
  6. Форму для халвы застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом. Раскладываем готовую массу и остужаем. Затем ставим в холодильник на полчаса.

Тыквенная халва не только вкусная, но и очень полезная. Отличная альтернатива магазинному продукту.

Тыквенный пирог в мультиварке


Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г сливочного масла;
  • ½ ч. л ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  2. Смешиваем муку, ванилин, сахар, разрыхлитель. По одному вводим яйца, вливаем масло и тыквенную массу. Тщательно перемешиваем при помощи венчика.
  3. Чашу устройства смазываем сливочным маслом.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем тесто и выпекаем. Время — 60 минут.

В видео подробно рассмотрены все этапы. Готовый пирог подают со взбитыми сливками или любимым джемом.

Тыквенный суп-пюре


Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!

Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке