Хранение свежих огурцов в холодильнике. Как сохранить огурцы свежими как можно дольше? Сколько можно хранить свежие огурцы дома

Веранда 
  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 60 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Многим будет интересно узнать, что огурец появился в тропических районах Индии и Китая. Как овощная культура он существует уже более 6 тысяч лет. В огурце 95 процентов воды. Углеводов, белков и жиров в нем очень мало. Сочетание мяса с салатом из огурцов считается полезным, так как в этих овощах содержатся ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Огурцы очень полезны, в них сочетаются витамины и минералы, которые необходимы для человеческого организма. Чтобы эти овощи шли только на благо человека, то стоит знать срок хранения огурцов. Свежие огурцы будет полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, подагрой, почками и печенью. Клетчатка влияет на моторную функцию кишечника. При пониженном аппетите ситуацию можно исправить, если начать есть эти овощи. Они также имеют мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Не стоит забывать и о том, что огуречный сок также отлично подходит для ухода за кожей. Он увлажняет, отбеливает, сужает поры и охлаждает кожу.

При склонности к прыщам и угрям, нужно три раза в день кушать огурец вместе с кожурой. Это необходимо делать за 30-40 минут до еды. Ну, а про то, как убирать мешки под глазами, знают многие. Из свежего огуречного сока нужно делать аппликации и класть на 15 минут под глаза. Про отеки можно будет позабыть.


Как хранить огурцы

Приобретая или выращивая огурцы своими силами, всегда хочется сохранить надолго их свежесть. Однако далеко не все виды огурцов могут храниться долго, поэтому важно знать, как правильно хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими. Лучше всего для длительного хранения выбирать свежие и здоровые плоды, плотные, без повреждений.

Наиболее часто можно встретить огурцы из теплиц. Как правило, эти экземпляры имеют очень короткий период хранения. Они обладают индивидуальной упаковкой, которая защищает их от внешних воздействий и позволяет сохранить их свежесть.

Старайтесь хранить огурцы вдали от овощей и фруктов, выделяющих этилен, это позволит продлить срок хранения огурцо в.

Срок хранения свежих огурцов не очень долог. Это связано с тем, что в овощах находится много воды. Поэтому многие маринуют огурцы на зиму, чтобы продлить срок. Так же есть еще один способ продлить хранение этих овощей. Вымытые огурцы нужно обмазать поверху яичным белком. Благодаря пленке, которая образуется, влага удерживается и при этом огурец может дышать. Этот способ не обязывает хранить огурцы в холодильнике, они могут быть просто подвешены. Также срок хранения огурцов можно увеличить, если осенью опустить их в бочонке с грузом в проточную воду. Вода должна быть очень холодной и водоем не должен замерзнуть зимой.

Срок хранения свежих огурцов при температуре от 4 до 8 градусов и влажности 85-95 процентов составляет 20 суток, а иногда и дольше. Если температура будет ниже, то овощи могут переохладиться. Срок хранения огурцов соленых составляет не более 9 месяцев при температуре от - 1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Непастеризованные огурцы могут храниться в стеклянных банках 7 суток при температуре 18 градусов.


Как хранить огурцы в холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике является одним из способов хранения огурцов. В холодильнике огурцы можно хранить несколькими способами:

  • Можно хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах, при этом пакеты не должны быть завязаны. Свежесть огурцов при этом сохраниться на 7-10 дней ;
  • Практически в любом холодильнике присутствуют ящики для овощей. Можно поместить огурцы на хранение в них. В этом случае на долгий срок хранения рассчитывать не стоит. Огурцы останутся свежими максимум 2-4 дня ;
  • Для того, чтобы огурцы максимально долго оставались свежими, можно поместить их в емкость с водой. Воду необходимо менять ежедневно. Этот способ позволяет сохранить огурцы свежими до 20-30 дней ;
  • Можно завернуть огурцы (каждый по отдельности) в бумажную салфетку и сложить в небольшую емкость. Такой нехитрый способ позволяет сохранить огурцы до 10-14 дней .

В целом, срок хранения огурцов в холодильнике колеблется от 2 до 30 суток при температуре не выше +8 градусов.


Как хранить огурцы в морозилке

В случае избытка урожая часто возникает вопрос - можно ли заморозить огурцы? Определенно, да. Это не только способ сохранить огурцы надолго, но и шанс зимой полакомиться свежими домашними огурчиками.

Для заморозки огурцов существует несколько способов:

  1. Кружочками

Этот способ заморозки позволяет использовать в дальнейшем огурцы в качестве нарезки, украшения или сервировки блюд. Огурец предварительно моют, слегка просушивают, срезают концы и нарезают кружочками. Кружки можно разложить на тарелке или подносе и поставить в морозилку на 5-7 часов. Затем огурцы пересыпают в пакет и отправляют в морозилку на длительное хранение.

  1. Кубиками

С мытых огурцов срезают кончики, разрезают вдоль на несколько частей, а затем каждую часть нарезают на мелкие кусочки или кубики. Эти кубики зимой можно использовать для рассольника, окрошки и салатов. А, главное, это будут домашние, ароматные и вкусные овощи. Кубики раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозилку на 5-6 часов, а затем пересыпают в герметичные пакеты. Можно сразу свежие огурцы разложить по пакетикам и замораживать в этом виде.

  1. Огуречный сок

Данный способ заморозки больше подходит для прекрасной половины человечества, которые любят делать косметические процедуры.

С помощью соковыжималки получаем из огурцов сок, заливаем его по формочкам для льда и убираем в морозилку. Через 4-6 часов можно кубики переложить в пакет и отправить в морозилку уже на длительное хранение.

С помощью этих кубиков можно делать огуречные маски для лица, использовать в качестве огуречного лосьона или освежающего тоника.

  1. Цельные огурцы

Огурчики моют, просушивают, укладывают в герметичные или целлофановые пакеты, а затем убирают в морозилку на хранение.

При разморозке огурцов помните о том, что этот процесс должен происходить постепенно, поэтому лучше поставить размораживать огурцы на нижнюю полку холодильника. Тепловую разморозку рекомендуется производить только в исключительных случаях, так как это значительно сказывается на вкусе и пользе овоща.

Срок хранения огурцов в морозилке составляет 6-12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.


Как хранить огурцы при комнатной температуре

Как быть, когда в холодильнике уже нет места для огурцов, а погреба нет? Можно попытаться сохранить огурцы свежими в домашних условиях.

Для хранения огурцов в квартире тоже существует несколько проверенных способов:

  1. В ящиках

Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Можно вместо ящиков использовать картонные коробки.

Огурцы складывают по очереди в ящики, которые помещают в прохладном темном месте, например, на утепленном балконе или в кладовке. Срок хранения огурцов в этом случае составит 5-7 дней .

  1. В увлажненной ткани

Для такого хранения подготавливают несколько текстильных тряпочек, которые немного смачивают водой. Затем в эти ткани заворачивают огурцы и складывают в различные емкости или ящики. Тряпочки ежедневно нужно увлажнять, а заодно проверять свежесть огурцов. В целом срок хранения огурца в этом виде достигает до 10 дней .

В целом, срок хранения огурцов при комнатной температуре составляет от 3 до 14 дней в зависимости от условий хранения и температурно-влажностного режима в месте хранения.


Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные , о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода;
  • куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком . Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и закладкой его на хранение, тем дольше он сохранится

Можно ли использовать морозилку?

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Совет дня

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Рядом с выделяющими этилен овощами и фруктами огурцы быстро пожелтеют, завянут, станут непригодными для еды, так как этилен ускоряет все внутриклеточные процессы

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Совет дня

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Знаете ли вы, что…

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи ( , лист хрена, соцветие , перец горький горошком или кусочек ).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г , залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Совет дня

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.

В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.

В холодильнике

Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.

Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

Важно знать: перед закладкой на хранение огурцы мыть нельзя.

Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.

Обратите внимание: лишком долго такие огурчики не сохранятся, но на протяжении месяца – полтора можно лакомиться свежими овощами.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Заморозка

Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща . Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полукольцами;
  • брусочками.

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

Совет: если для размораживания использовать микроволновку или горячую воду, то большая часть полезных питательных веществ разрушится.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

В банке со свечкой

Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.

Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.

Понадобятся:

  1. Свежие огурцы.
  2. Парафиновая свеча.
  3. Банки.
  4. Жестяные крышки.

Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.

Возьмите на заметку: перед заготовкой свежих огурцов на зиму плоды замачивать нельзя.

Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.

После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.

Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

Уксус

При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.

Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.

Белковая оболочка

Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.

Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.

Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть .

Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

Как сохранить в погребе

Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:

  1. Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  2. Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
  3. Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
  4. Посудину накрываем и ставим в погреб.
  5. Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.

Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.

Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз....

Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, именно поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом - как надолго сохранить огурцы в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок их хранения? Какие сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос - где хранить огурцы? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой особой разницы. Именно поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то - тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть :


Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.


Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой
  • Парад

Какие огурцы не годятся для длительного хранения:

  • плохо хранятся водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся;
  • не удастся долго сохранить и тепличные сорта огурцов быстрого созревания. Хранить такие зеленцы можно разве что 3-4 дня. Исключением являются лишь те тепличные огурцы, которые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их необходимо поместить в холодильник, на полку для овощей.

Как хранить огурцы в холодильнике


В отделении для овощей:
Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

В яичном белке:
Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении


В коробке или ящике:
В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен - будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Нетрадиционные способы хранения огурцов



Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени - точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.

В песке:
В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение - погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

В капусте:
Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. опубликовано

Ясно, что всю зиму этот овощ свежим не останется, но при желании можно увеличить срок годности максимально.

Покупаем огурцы правильно

Огурцы, предназначенные для хранения должны быть:

  • Свежими. При покупке на рынке или в магазине, присматривайтесь сразу ко всей партии, а не к отдельным экземплярам. Если некоторые из плодов уже потеряли упругость, то и остальные — скоро станут такими же. Долго они не пролежат, даже если и выглядят свежими.
  • Чистыми и сухими. Мыть зеленый овощ перед отправкой на хранение запрещается, чтобы не удалить естественный защитный слой от гниения. А грязь на поверхности плодов лучше просто стереть сухой тряпкой.
  • Без повреждений. При покупке внимательно осматривайте огурчики. Даже один повреждённый плод может вызвать порчу всей партии.
  • С плотной кожицей. Тепличные сорта с нежной тонкой поверхностью очень быстро портятся. Берите только грунтовые сорта.
  • Собранными из последней волны урожая, если нужно сохранить их на зиму.

По утверждениям опытных огородников лучше всего хранятся плоды сортов Харьковский и Нежинский. Также отмечается прекрасная лёжкость у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов:

  • садко;
  • неросимый 40;
  • нежинский местный;
  • нежинский 12;
  • конкурент;
  • кустовой;
  • парад.

Как нужно собирать огурцы для хранения?

Собирают огурцы утром и вечером при небольшой активности солнца. Собранные плоды сразу же помещают под навес. Когда огурцы начинают активно плодоносить, их необходимо собирать раз в 2 дня или ежедневно. Если не поддерживать такой график сбора, то огурчики превратятся в огромные грубые «желтяки», которые будут препятствовать образованию новых плодов.


Частоту сбора и, соответственно, величину огурцов можно изменять в зависимости от их предназначения:

  • для консервирования – 8-10 см;
  • для солений – от 8 до 18;
  • для салатов – от 12 см и больше.

Справка: Вы можете регулировать частотой сбора численность и калибровку. Если собирать чаще, то будет больше плодов для консервирования, а более редкий сбор приведёт к образованию огурцов для засолки и длительного хранения в свежем виде.

Огурцы для хранения нужно стараться заготавливать так, чтобы от времени их сбора до момента закладки проходило минимальное количество времени. Огурцы, пролежавшие несколько дней в обычных условиях при комнатной температуре, долго хранить уже не удастся. Отрывайте плоды так, чтобы плодоножка осталась на ветке. А лучше всего — срезайте их ножом.

Важно: Не переворачивайте ветки во время сбора огурцов, чтобы не вызвать пожелтение листочков.


Поздние сорта огурцов могут плодоносить до самых заморозков. При угрозе снижения температуры следует собрать все плоды, включая неудачные, а потом уже заниматься отбраковыванием.

Сортировка собранного урожая

Сразу же после сбора огурцов нужно их тщательно перебрать, оставив лишь здоровые плоды среднего размера. С пятнами, механическими повреждениями, закрученные и неестественной формы не должны попасть в хранилище вместе с хорошими экземплярами, иначе пропадёт весь собранный урожай. Поцарапанные, надколотые или «некрасивой» формы огурцы можно употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора, а подгнившие — лучше сразу выбросить. Мыть плоды перед хранением нельзя, чтобы не разрушить их природную защитную плёнку.

Важно: Для хранения берите только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не более суток.

Как сохранить огурцы свежими подольше?

Придерживайтесь таких советов:

  • При любом способе хранения не заворачивайте огурцы плотно в плёнку, так как из-за отсутствия свежего воздуха непременно начнётся гниение.
  • Нельзя хранить огурцы рядом с такими дарами природы: яблоками, бананами, грушами, дынями, помидорами, персиками и абрикосами. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание и вызывает другие нежелательные биохимические процессы.
  • Свежие огурчики не переносят резких температурных перепадов, поэтому их нельзя сразу после сбора заносить в холодное помещение. Дайте им полчаса полежать в тени на свежем воздухе.
  • Огурцы с тонкой кожицей непригодны для хранения. В магазинах иногда продают плоды элитных тонкокожих сортов, упаковывая их по нескольку штук. Их стоит покупать только для использования в еду сразу.
  • Многие знают, что огурчики на 95-97% состоят из воды. Именно её испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы продлить этот период, ограничьте испарение влаги.

Важно: Обязательно время от времени проверяйте партию огурцов, отправленную на хранение. Убирайте пожелтевшие, размягчившиеся, покрытые слизью и пятнышками плоды.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Если вы имеете достаточно вместительный холодильник и небольшой урожай огурцов, то можно хранить их в отделении для овощей. Необходимо контролировать температуру внутри агрегата — она не должна опускаться слишком низко. Есть несколько хитростей, которые позволят подготовить огурчики и добиться гораздо более длительного хранения в холодильнике.


Салфетки

Такой способ достаточно хлопотный, поэтому его применяют, если плодов немного. Каждый огурчик нужно обернуть бумажной салфеткой, а затем сложить в пакет с дырочками для вентиляции.

Вода

Для такого способа хранения вам необходимо будет собрать огурцы, оставляя на них небольшие «хвостики». Заполните любую неглубокую ёмкость водой на 2 см, а затем поместите в неё огурчики хвостиками вниз. Такой своеобразный овощной букет поставьте в холодильник и меняйте каждый день в ёмкости воду. Плоды будут восполнять потерянную влагу, поэтому срок хранения таких огурцов достигает 21-30 дней.

Яичный белок

Это единственный способ хранения, при котором можно мыть огурцы. Отберите полноценные свежие плоды, помойте их под холодной водой и просушите. Абсолютно сухие огурчики окунайте в яичный белок и выкладывайте на любой сетчатой поверхности. Подождите, пока защитная плёнка хорошо подсохнет, а затем уложите овощи в деревянный или пластиковый контейнер, поместите в холодильник. Теперь влага не испарится из плодов, и они будут сохраняться 30-40 дней. Только перед употреблением их необходимо хорошо промывать, чтобы удалить сырой белок.

Уксус

При помощи столового уксуса срок хранения огуречного урожая увеличится до 1-2 месяцев. Налейте в кастрюлю немного уксуса. Он должен на 1 см покрывать дно. Затем поместите в кастрюлю любую решётку или сито так, чтобы помещённые в них огурцы не касались уксуса. Засыпьте свежие плотные огурчики и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы уксусные пары не выветривались. Уксус создаст вокруг овощей особую газовую оболочку. В таких условиях они смогут сохраняться несколько месяцев, не портясь. Этот способ пригодится также тем, у кого есть достаточно прохладный подвал.

В морозильной камере

Некоторые пытаются хранить огурцы в морозилке. Но, честно говоря, вид таких овощей после разморозки оставляет желать лучшего. Вкус у них, конечно, как у свежих, но форма и консистенция совершенно теряется и использовать такой продукт можно разве что в мелко порубленных салатах или для приготовления .


Но тогда замораживайте правильно, то есть нарежьте подходящими кубиками и отправляйте мороженные огурцы без оттаивания. Как вариант — натереть на крупную тёрку.

Необычные способы хранения огурцов в домашних условиях

У наших недалёких предков холодильников не было, но огурцы они тоже умудрялись сохранять в свежем виде достаточно долго. Есть несколько способов. Что-то из этого можно применить и в современных условиях, а некоторые ухищрения выглядят немного странными, но, при выполнении необходимых условий, имеют право на существование.

Банка со свечой

Этот способ, говорят, поможет сохранить урожай огурчиков в течение 3-4 месяцев. Но если честно, мне так ни разу и не удалось добиться желаемого эффекта, хотя пробовала применить его и для хранения помидор. Сухие, крепкие и целые плоды сложите в предварительно стерилизованную большую банку. Ёмкость должна быть заполнена лишь на 3/4, так как сверху должно остаться место для свечи. Установите кусочек парафиновой свечи так, чтобы она не выглядывала из банки, и зажгите её. Пусть погорит минут 10, чтобы с дна банки вытеснился кислород, а затем аккуратно закатайте банку крышкой. Примерно через полминуты воздух в банке закончится и свечка погаснет. В вакууме овощи долго не теряют своей свежести.

Бочка в речке

Понадобится деревянная бочка из древесных пород, не склонных к быстрому гниению. Лучше всего из дуба или лиственницы. Поместите в бочку отборные огурцы, плотно закройте крышкой и запечатайте герметично. Доставьте деревянную ёмкость с овощами к реке и опустите на дно. До середины зимы они хранятся очень хорошо.

Выбирая способ хранения, исходите из количества огурцов. Если их не так уж много, то вполне сгодятся методы с холодильником. Впервые закладывая огурцы на хранение, испробуйте одновременно несколько методов — так будет надёжнее. И не забывайте всё же о рецептах маринования, соления и квашения.

Свежие огурцы всю зиму

Не могу не рассказать про ещё один способ всегда быть со свежими огурцами — выращивание в квартире! Есть масса специальных сортов, предназначенных именно для балконов, подоконников. Как это сделать, показано в данном видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .