Брусника - вкусная и полезная ягода с легкой горчинкой. В ней содержится большое количество бензойной кислоты, которая позволяет сохраняться долгое время. Приготовив джем из брусники, вы обеспечите свою семью оригинальным лакомством, богатым витаминами. Бруснику можно сочетать с другими лесными и садовыми ягодами, чтобы получить более оригинальный вкус.
Ингредиенты
Сахарный песок 600 граммов
Классический рецепт джема состоит только из ягод брусники. Детям такое лакомство в зимнее время обеспечит крепкое здоровье. Конфитюр можно использовать для выпечки пирогов как начинку. Морс с вареньем из брусники хорошо утолит жажду.
Для приготовления джема возьмите: 1 килограмм и 300 грамм свежих ягод, 900 г сахарного песка и 1 стакан воды.
Джем из брусники на зиму готов.
Процесс приготовления джема в мультиварке упрощается, времени на приготовления уходит намного меньше. Хозяйки добавляют в рецепт джема даже лимон. Он помогает нейтрализовать горечь от ягод брусники.
Для приготовления джема возьмите:
Ягоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, промыть и подсушить. Не используйте неспелую бруснику, она может испортить вкус. После этого кладем бруснику в мультиварку и добавляем сахарный песок с медом.
Лимон режем на маленькие кусочки, не снимая кожуру. Измельчаем кусочки лимона в блендере или при помощи мясорубки. Полученную смесь добавляем в мультиварку, кладем гвоздику.
Готовим варенье в режиме "Тушение" в течение 60 минут. Два-три раза в процессе готовки перемешайте содержимое мультиварки. После того, как конфитюр будет готов, оставьте его на два часа под закрытой крышкой. Если хотите, чтобы джем был более густым, включите режим "Подогрев".
Раскладываем полученный конфитюр по банкам и закрываем.
Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.
Джем или можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.
Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.
Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.
Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.
Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.
Ингредиенты:
- свежая брусника,
- сахар-песок.
Рецепт приготовления:
Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.
Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.
Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.
В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей брусники;
- 500 г сахара или меда;
- стакан воды;
- 3 г корицы;
- четвертинка кусочка цедры апельсина.
Рецепт приготовления:
Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Ингредиенты:
- по 1 кг яблок и брусники,
- стакан воды,
- сахар и корица – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.
Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.
Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники,
- 500 г песка сахарного,
- корица,
- гвоздика и вода.
Рецепт приготовления:
Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.
Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать.
Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.
Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.
Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.
Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.
Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.
Очень часто встаёт вопрос - сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.
Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.
Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель - чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.
Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.
Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.
Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.
Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:
Брусничный джем можно приготовить только из спелых ягод, поскольку незрелые плоды придают ему горький, неприятный вкус. Перед приготовлением варенья бруснику нужно помыть, дать воде стечь, отсортировать, удалить незрелые ягоды и листочки, а также различные посторонние примеси.
Брусничный джем - рецепт .
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг
- вода – два стакана
- ягоды брусники – 1 килограмм
Приготовление:
1. В эмалированный таз налейте воду, добавьте подготовленные ягоды, пересыпьте сахарным песком (720 г), подогрейте, прокипятите на слабом огне при постоянном помешивании.
2. Как только джем уварится на 1/3 изначального объема, добавьте оставшееся количество сахара, уварите при регулярном помешивании до полной готовности.
3. Горячий джем еще горячим расфасуйте в прогретые сухие банки, накройте крышками, плотно закатайте, охладите. Банки не переворачивайте!
Джем из брусники и черники.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 500 г
- вода питьевая – столовая ложка
- ягоды черники и брусники – по 500 г
Приготовление:
1. Ягоды тщательно осмотрите, переберите, оставьте только спелые плоды. Кроме этого, нужно отбросить гнилые или раздавленные плоды.
2. Ягоды помойте, оторвите веточки и плодоножки.
3. Возьмите две кастрюли, налейте туда воду, высыпьте ягоды, пропарьте их до мягкости.
4. Возьмите блендер, отдельно измельчите ягоды черники и брусники.
5. Оба вида ягодного пюре соедините, добавьте необходимое количество сахара.
6. В специальной посудине, предназначенной для варки, начните процесс приготовления. Сначала доведите процесс до кипения, а после этого варите варенье до готовности.
7. В стерильные баночки наложите варенье, оставьте на несколько дней. Поверх варенья за это время должна образоваться корочка.
8. Банки плотно закройте пластиковыми крышками, уберите до зимы на хранение.
Варенье из брусники и яблок.
Ингредиенты:
- сладкие яблоки
- вода
- сахар
- зрелые ягоды брусники
Приготовление:
1. Яблоки освободите от кожицы, семечек, нарежьте дольками.
2. Сахар растворите в горячей воде, доведите до закипания, прокипятите минуты две-три.
3. В горячий сироп всыпьте промытую бруснику, подготовленные яблоки. Яблоки заранее можно бланшировать.
4. Варите варенье в два приема. В первый раз – двадцать минут при слабом кипении. После этого заготовку охладите, выдержите 10 часов.
5. Варенье уварите окончательно, снова выставив слабый огонь.
6. Готовое варенье остудите, расфасуйте в сухие, стерилизованные баночки.
Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.
Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.
Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.
Вам пригодится:
Готовка:
Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.
Вам пригодится:
Готовка:
Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.
Вам пригодится:
Готовка:
Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.
Вам пригодится:
Готовка:
Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.
Вам пригодится:
Готовка:
Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.
Вам пригодится:
Готовка:
Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.
Вам пригодится:
Готовка:
Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.
Вам пригодится:
Готовка:
Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.
Вам пригодится:
Готовка:
Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.
Вам потребуется:
Готовка:
Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.
Вам пригодится:
Готовка:
Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.
Вам пригодится:
Готовка:
Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.
Вам пригодится:
Готовка:
Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.
Вам пригодится:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Вам потребуется:
Приготовление:
Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.
Вам потребуется:
Приготовление: